в

Помощник раненого Рогозина рассказал о его обращении с мобильным телефоном на СВО

«Отключают смартфоны и достают СИМ-карты»

Информацию об обстреле донецкого ресторана «Шеш-Беш», в котором был ранен Дмитрий Рогозин (он праздновал в среду свой день рождения), «МК» прокомментировал его помощник. По его словам, Рогозин чуть не попал под обстрел и накануне ЧП в ресторане. Что касается подозрений в неосторожном обращении с телефоном, который мог выдать местонахождение экс-главы  «Роскосмоса», то в окружении Рогозина утверждают: это не так.

Сейчас Дмитрий Олегович находится в ростовском военный госпитале, куда он был доставлен из Донецка.

— По поводу обнаружения местоположения Дмитрия Олеговича ходят слухи, что военные советники во главе с Рогозиным могли оставить включенными телефоны, что привело к удару украинских военных по гостинице. Ваш комментарий?

— Согласно требованиям безопасности группы «Царские волки» (группа военных советников, работающих в ДНР. — «МК»), все участники еще в Ростове-на-Дону физически достают из телефонов российские СИМ-карты, отключают геопозиционирование, отключают в настройках радиомодуль и сами смартфоны. 

Для общения по сотовой связи в зоне СВО каждую поездку используются разные сим-карты местного оператора и кнопочные телефоны. Связь внутри самой группы военных советников обеспечивается с помощью радиостанций.

— Какую миссию выполняет в Донецке Рогозин?

— После оставления должности в «Роскосмосе» Дмитрий Олегович решил посвятить себя помощи нашим воюющим подразделениям. Так, всю полученную ранее годовую премию за работу в  «Роскосмосе», за которую его в свое время критиковали в либеральных СМИ, Дмитрий Олегович направил на закупку 500 комплектов зимнего обмундирования, обуви, спальных мешков, термобелья и т.д. Помощь была направлена на Донбасс в октябре. 

Помимо этого он, используя свои широкие связи, привлек представителей бизнеса и промышленность к поставкам в добровольческие батальоны ДНР и ЛНР снаряжения, современного вооружения и технических средств.

— Не рискованно ли политику находится в нескольких километрах от передовой?

— Ежедневно находясь в Донбассе, он все время проводит на передовых позициях в непосредственной близости от противника либо на полигонах ДНР, организуя испытания необходимой техники. Однако уровень опасности что на передовой, что в центре Донецка, практически одинаков.

— Это первый обстрел, под который он попал?

— Нет, накануне дня рождения, 20 декабря Дмитрий Олегович вместе с руководимой им группой экспертов также чуть не попал под обстрел недалеко от места проживания в районе Донецка. «У нас опять прилеты. Рядом с нами бьют», — написал Рогозин в этот день помощнику во время очередного сеанса общения.

— Как часто Дмитрий Олегович меняет место проживания в Донецке во избежании обстрелов?

— В целях безопасности группа военных советников время от времени меняла Рогозину автотранспорт, маршруты движения и места проживания (сам Рогозин написал, что в гостинице «Шеш-Беш» он жил месяц. — «МК»).

— Какие еще задачи предстоит выполнить Рогозину в Донбассе?

— На этой неделе группа военных советников вместе с разработчиками техники и подразделениями добровольческих батальонов участвовала в испытаниях ударного дрона, способного нести полезную нагрузку в несколько килограммов. В целом же группа «Царских волков» планирует представить к испытаниям в Донбассе несколько типов беспилотных летательных аппаратов различного назначения.

Читайте материал «Власти Украины объяснили обстрел ресторана с Рогозиным»  

Осколок попал Рогозину в позвоночник: последние кадры перед ранением

ОСКОЛОК ПОПАЛ РОГОЗИНУ В ПОЗВОНОЧНИК: ПОСЛЕДНИЕ КАДРЫ ПЕРЕД РАНЕНИЕМ


Смотрите фотогалерею по теме

Источник:mk.ru

В АФГАНИСТАНЕ РАДИКАЛЫ ВЫСЕКЛИ НА СТАДИОНЕ 30 ЧЕЛОВЕК ЗА «МОРАЛЬНОЕ РАЗЛОЖЕНИЕ»

В Афганистане радикалы высекли на стадионе 30 человек за «моральное разложение»

ЕВРОКОМИССАР СИНКЯВИЧЮС: ВОЗМОЖНОСТИ ПО САНКЦИЯМ ПРОТИВ РОССИИ ИСЧЕРПАНЫ

Еврокомиссар Синкявичюс: возможности по санкциям против России исчерпаны