«Потом не обижайтесь»: калининградские депутаты поспорили о законопроекте про запрет склонения женщин к абортам  - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Фото: Александр Подгорчук / Архив «Клопс»

Депутаты регионального заксобрания поспорили во время рассмотрения законопроекта о запрете склонения женщин к абортам. Дискуссия прошла во время заседания комитета в среду, 22 ноября.

Лидер фракции КПРФ Максим Буланов посчитал такой закон противоправным по отношению к женщинам.

Вмешательство в личную жизнь, я считаю, это противозаконная вещь, и мне непонятен термин «склонение» в этом законе. 

Прерывание беременности — это дело исключительно мужчины и женщины, если это в семейных планах. И давление на женщину — это вопрос этики, морали, но никак не административного кодекса. Если мы говорим про демографию, то основные причины демографического снижения — это низкий уровень жизни. Метод кнута применять, на мой взгляд, какое-то безумие», — прокомментировал проект Буланов.

На недовольство депутата Андрей Кропоткин сказал, что это, безусловно, решение мужа и жены, но основной уклон в законе делается на информационное пособничество. 

«Очень много случаев, когда на рабочем месте женщина забеременеет и с ней в связи с тем, что она является нормальным и хорошим работником, пытаются договориться с помощью тех же денег, чтобы она оставалась на своём рабочем месте и не шла в декрет. Таких случаев очень много. И мы сейчас говорим, именно о том, чтобы этого не было в информационном поле», — отвечает Андрей Кропоткин.

Уполномоченный по правам ребёнка в Калининградской области Ирина Ткаченко заметила, что часто сами семьи склоняют не рожать.

«Сплошь и рядом случаи, когда в семье близкие родственники и окружение говорят: «Да зачем тебе это нужно? У тебя уже есть один ребёнок, может, ты финансово не потянешь». 

В качестве аргумента Ткаченко привела цифры статистики регионального минздрава, которые гласят, что за 2021 год 2144 женщин сделали аборт.  

«Это свыше двух тысяч нерождённых детей в регионе. Если брать среднестатистический портрет женщины, которая решается сделать такой шаг, то в отношении первого ребёнка на это решаются единицы, в основном это третьи или четвёртые дети», — говорит Ткаченко.

В итоге законопроект одобрили после двух чтений сразу. Против проголосовали три депутата, на что Кропоткин сказал: 

Три (против — ред.)… ну, молодцы. Вперёд. Потом не обижайтесь».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь