в

Премьер-министр Венгрии Орбан вызвал ярость в Киеве территориальными претензиями

Официальный Киев требует извинений от Будапешта после того, как премьер-министр Венгрии Виктор Орбан надел шарф, на котором части территории Украины изображены как венгерские.

Украина и Румыния выражают недовольство тем, что премьер-министр Венгрии носит шарф с изображением территории Венгрии до Первой мировой войны.

Как сообщает The Guardian, от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана потребовали извиниться после того, как опубликовал видео, на котором он появился на футбольном матче в шарфе, на котором изображена историческая Венгрия, включавшая том числе части Украины и соседних стран.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что галстук Орбана является «пропагандой идей ревизионизма, которая не способствует развитию украинско-венгерских отношений и не соответствует принципам европейской политики».

Официальный представитель МИД Украины Олег Николенко заявил во вторник, что Киев вызовет посла Венгрии, «который будет проинформирован о неприемлемости поступка Виктора Орбана».

«Продвижение идей ревизионизма в Венгрии не способствует развитию украинско-венгерских отношений и не соответствует принципам европейской политики, — написал Николенко в соцсети. – Ждем официальных извинений от венгерской стороны и опровержения посягательств на территориальную целостность Украины».

Украинские СМИ показали кадры встречи Виктора Орбана с венгерским футболистом в шарфе, на котором, как сообщило издание «Украинская правда», была изображена карта «Великой Венгрии», включая территории, которая сейчас является частью соседних государств – Украины, Австрии, Словакии, Румынии, Хорватии и Сербии.

Министерство иностранных дел Румынии также гневно отреагировало на шарф венгерского премьер-министра, заявив, что оно представило послу Венгрии в Бухаресте свое «решительное неодобрение этого жеста».

«Любое ревизионистское проявление, какую бы форму оно ни принимало, неприемлемо вопреки нынешним реалиям и общим обязательствам, взятым совместно Румынией и Венгрией для построения двусторонних отношений», — говорится в заявлении в понедельник.

А представитель австрийского министерства иностранных дел сказал POLITICO: «Быстрый взгляд на исторические карты в венском министерстве иностранных дел подтвердил первоначальные подозрения, согласно которым Транслейтания (Венгерское королевство в составе Австро-Венгрии) прекратила свое существование около 100 лет назад».

«Мы проинформируем наших венгерских соседей об этом развитии событий при первой возможности», — добавили в министерстве.

В своем посте в социальной сети во вторник Виктор Орбан напрямую не стал касаться споров по поводу шарфа. «Футбол — это не политика. Не вычитывайте в нем то, чего там нет, — написал он. – Сборная Венгрии принадлежит всем венграм, где бы они ни жили!»

Виктор Орбан регулярно вызывал споры с соседними странами, ссылаясь на территорию Венгрии до Первой мировой войны. Напомним, что согласно подписанному в 1920 году Трианонскому договору Венгрия лишилась 72 % территории и 64 % населения (в том числе 3 миллионов этнических венгров), выхода к морю и флота, 88 % лесных ресурсов, 83 % производства чугуна и 67 % банковско-кредитной системы. Среди утерянных по договору земель оказалась и территория Закарпатской Украины (Карпатской Руси), которая была передана Чехословакии.

В последние годы Будапешт и Киев неоднократно конфликтовали из-за того, что Венгрия назвала ограничением права этнических венгров, проживающих на Украине, использовать свой родной язык, особенно в сфере образования, после того как в 2017 году Украина приняла закон, ограничивающий использование языков меньшинств в школах.

Около двух миллионов этнических венгров проживает в соседних странах, в том числе 1,2 миллиона в Румынии и 150 тысяч в Украине, пишет The Guardian.

Источник:mk.ru

ЗЕЛЕНСКИЙ ЗАЯВИЛ О СОЗДАНИИ «ПУНКТОВ НЕРУШИМОСТИ» НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

Зеленский заявил о создании «пунктов нерушимости» на территории Украины

КИТАЙ ПОДКУПИЛ ТАЙВАНЬСКОГО ПОЛКОВНИКА, ЧТОБЫ ОН СДАЛСЯ, ЕСЛИ НАЧНЕТСЯ ВОЙНА

Китай подкупил тайваньского полковника, чтобы он сдался, если начнется война