Информацию о передвижении мигрантов из России в Финляндию можно почитать в арабском чате, где состоят более 500 человек.

Правда, часть из них уже находится в центре временного содержания иностранных граждан МВД по республике Карелия, ожидая выдворения из страны. Задержаны порядка 150 человек с просроченными российскими визами. Кстати, те, кому грозит депортация, организовали свой отдельный чат, в нём почти 100 участников. Большинство озадачены поисками адвоката.

Несмотря на массовые задержания и закрытия КПП, беженцы не теряют надежды попасть в Финляндию.

«Машина готова от Питера до КПП «Салла» (Мурманская область), 350 долларов на человека», – подобные сообщения периодически появляются в группе.

Среди приезжающих – граждане Сирии, Ирака, Йемена, Саудовской Аравии, Сомали и других стран.

Мы прочитали тысячи сообщений за последнюю неделю. По ним можно составить представление, каким образом беженцы попадают на российско-финскую границу.

Ранее участники чата не были знакомы между собой. Все они самостоятельно добирались до Санкт-Петербурга, а затем до границы с Финляндией. Сами искали попутчиков, таксистов, продавцов велосипедов. У некоторых из них за плечами огромный опыт подобных путешествий.  

А началось всё совершенно случайно. У мигрантов есть большая группа в соцсетях, где они делятся инструкциями бегства. Сейчас популярны два направления – Болгария, куда пробираются через леса, и Греция, куда добираются вплавь.







Месяц назад кто-то вбросил тему про Финляндию. Один из подписчиков поинтересовался, каковы шансы перебраться туда через Россию. Посыпались комментарии: «Там снег идёт и очень большие расстояния, тебе умереть хочется?», «Из России в Финляндию – это дорога смерти», «В России на тебя будут смотреть, как на мамонта».

Второй человек спросил, есть ли возможность попасть в Прибалтику через Белоруссию. Последовали отзывы: «Если ты выйдешь на эту дорогу, считай себя мёртвым», «Неделю назад два парня из Сирии потерялись в лесу между Белоруссией и Латвией».

Все тут же вспомнили, чем закончился в 2021 году переход мигрантов через Беларусь в Польшу.

А некоторое время назад кто-то из беженцев все-таки попытался получить убежище в Финляндии. Информация разошлась по Сети. И граждане иностранных государств, которые находились в России по учебной, туристической или рабочей визе, рванули к границе с Финляндией. К ним тут же присоединились те, кто находился в РФ с просроченными визами.

В чате мгновенно появились «контрабандисты» – так их называют сами беженцы. Людям предложили услуги перехода границы через леса. Большинство отклонили предложения.

«Если мы пройдем нелегально с проводником, то в лесах превратимся в замороженных цыплят», – предположил один из участников чата.

Судя по сообщениям, граждане иностранных государств добирались до Санкт-Петербурга из Москвы, Твери, Иваново и Минска.

Из столицы народ ехал до Питера либо на поезде, либо со случайными попутчиками на маршрутном такси. Из Белоруссии беженцы за 350 долларов нелегально пересекали границу с Россией.

Точку сбора в Питере указывали – Собор Святого Петра. Храма с таким названием в Санкт-Петербурге нет. Возможно, имелась в виду церковь святых Петра и Павла. Оттуда мигранты начинали свой путь до границы с Финляндией.

Транспорт беженцам находили соотечественники, которые давно живут в Питере. В машину грузились по пять человек. С каждого пассажира брали от 350 до 450 долларов.  

Велосипеды и самокаты для перехода КПП им помогали приобрести в Карелии через сайт бесплатных объявлений.

– В основном все прибывали на КПП легально, с документами у большинства полный порядок, – пояснил один из участников чата. – Мы ведь идём через таможенные пункты и подаем заявление о предоставлении убежища на официальных переходах. А вот те, у кого просрочены визы, думали, что для прошения об убежище документы не играют значения.







Каким образом мигранты оказались в России? Здесь тоже все просто. Многие находились в стране по учебной, рабочей или туристической визе.

«Я получил визу через фирму, обошлось 4000 долларов», – написал один из участников чата.

«Вас обманули, – отвечают ему. – Есть люди, которые приезжают в Москву всего за 800-1000 долларов. Учебная виза – самая дешёвая. Знакомый египтянин помогает с поступлением в российские вузы. Но лучше делать рабочую или частную визу. У меня есть товарищи в фирме, которые делают туристические визы или оформляют специальное приглашение. Главное, никому не говорить, что вы едете в Россию с целью побега».

Среди мигрантов, которые пытались пересечь границу, оказались студенты. Один из них оставил сообщение: «У меня зачёты в университете, я должен сдать, потом решу присоединиться к вам или нет».

Второй молодой человек задал вопрос: «А если сообщат в институт, что я пытался бежать, меня исключат из вуза?».

Некоторые участники чата признавалась, что у них просроченная виза. Людей успокаивали: «Главное – перейти в Финляндию, там неважно, какая виза».

В ночь на 22 ноября Финляндия может закрыть все границы с Россией. Но судя по сообщениям в чате, мигрантов это не останавливает.

«Мы группой хотим поехать в Финляндию из Москвы. Выходим вместе, заказываем поезд, едем в Питер, а оттуда на границу».

«Я сейчас нахожусь в Сирии, подумываю подать документа на визу в Россию. Но проблема в том, что до приезда 40 дней, успею ли я до закрытия границ?».

Так как желающих перебраться в Финляндию стало меньше, цены на проезд упали.

«У нас есть водитель-таджик, который берёт всего 50 тысяч рублей за четверых человек, довезет до КПП», – один из последних комментариев в чате.

Среди беженцев оказались такие, кто отчаялись перебежать в Финляндию: «Давайте до весны разойдемся. А то зимой превратимся в кусок льда».

Кто-то философски заметил: «Почитайте, что финны про нас пишут, у них комментарии расистские. Как мы будем там жить?».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь