Проклятие железной ложки. Девять ошибок, которые испортят домашнее варенье

Проклятие-железной-ложки.-Девять-ошибок,-которые-испортят-домашнее-варенье

Варка варенья — целый ритуал: собираем или покупаем ягоды-фрукты, достаем из шкафа специальный тазик или широкую кастрюлю, варим… Варенье не любит спешки, оно любит вдумчивость и спокойствие. Тогда получается прозрачным, с густым сиропом и целыми красивыми фруктами или ягодами. Такое варенье будет не только очень вкусным, но и красивым, ряды банок украсят любую кладовку. Но чтобы так получилось, нужно соблюдать правила и ничего не испортить.

Рассказываем, как хозяйки сами могут испортить домашнее варенье.

Ошибка № 1. Плохие ягоды и фрукты

Положить в варенье некондицию — фатальная ошибка. Для сладкой заготовки нужны целые, спелые, не мятые, не перезревшие, не подернутые плесенью фрукты и ягоды.

Многие забывают тщательно перебрать ягоды, удалить порченые части и хорошо промыть сырье. Переспелые или недозрелые плоды могут негативно повлиять на вкус и консистенцию конечного продукта. Благодаря плохим фруктам варенье может быстро испортиться, забродить, даже взорваться в процессе хранения. Здоровое варенье. Как сделать его не только вкусным, но и полезным? Подробнее

Ошибка № 2. Мокрые банки

Для варенья нужна абсолютно сухая посуда. Даже небольшое количество влаги может привести к кристаллизации сахара и порче всей партии. Поэтому все тазики и банки вытираем насухо, хорошо просушиваем. Крышек это тоже касается.

Ошибка № 3. Мало или много сахара

Слишком малое количество сахара приведет к быстрой порче варенья, а избыток сделает его приторным. Оптимальное соотношение обычно составляет 1:1 для большинства фруктов и ягод. Если вы имеете дело с очень кислым сырьем, можно взять одну часть фруктов на 1,5 части сахара.

Ошибка №4. Большие порции

Сварить сразу много варенья — кажется, что это сэкономит время. Поэтому хозяйка берет самую большую кастрюлю или тазик. Но такая варка не даст качественный продукт, фрукты плохо проварятся, плохо пропитаются сиропом. Лучше всего брать тару объемом до 5 л и варить около 1,5-2 кг ягод за раз.

Ошибка №5. Плохо снятая пена

В процессе варки на варенье образуется пена. Ее нужно тщательно снимать. Если оставлять, то о прозрачности и красоте варенья можно будет забыть. Вкус пена тоже испортит. Две ложки в день. Диетолог рассказала, как лучше готовить и есть варенье Подробнее

Ошибка № 6. Варить один раз

Варенье варится в несколько приемов. Сначала фрукты-ягоды засыпаются сахаром или заливаются сиропом, тщательно провариваются на небольшом огне, потом все остужается, варка повторяется на огне побольше. Часто нужен еще третий раз. Такая постепенная варка позволяет качественно пропитать фрукты сиропом и достичь правильной консистенции. Сироп не должен растекаться, когда вы капаете его на гладкую тарелку.

Ошибка № 7. Переварить

Во всем нужен баланс, поэтому слишком много раз и слишком долго варить варенье не стоит. Оно может потерять вкус, стать слишком темным, в аромате будет чувствоваться гарь. Варить варенье нужно не больше 10-15 минут после закипания. Огонь нельзя делать сильным.

Ошибка № 8. Железная ложка

Металлическая ложка для помешивания варенья может окислиться и изменить вкус и цвет варенья. Лучше использовать деревянные ложки или силиконовые инструменты.

Ошибка № 9. Холодная банка

Варенье по банкам разливают горячим. И если взять непрогретую банку, налить в нее горячий сироп, стекло может лопнуть, продукт будет испорчен. Поэтому лучше всего банки стерилизовать непосредственно перед тем, как вы положите в них варенье. 

Варенье из крыжовника Фото: istockphoto.com 1 кг крыжовника 1 кг сахара 200 мл воды (для сиропа) 1-2 ч. л. лимонной кислоты (по желанию) 2-3 листика вишни 1 палочка корицы Шаг 1. Переберите крыжовник, удалите плодоножки и хвостики. Тщательно промойте ягоды под проточной водой. Можно проколоть ягоды зубочисткой, чтобы не лопались.

Шаг 2. Стерилизуйте банки и крышки в духовке (при 120°C около 15 минут) или над паром. Высушите.

Шаг 3. В широкую кастрюлю насыпьте сахар, добавьте воду и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью растворился.

Шаг 4. Опустите подготовленный крыжовник в кипящий сироп, аккуратно перемешайте и доведите до кипения. Добавьте пряности, если используете. Варите на среднем огне пять минут, периодически снимая пену шумовкой.

Шаг 5. Снимите с огня и оставьте на три-четыре часа (можно на ночь), чтобы ягоды пропитались сиропом.

Шаг 6. Снова доведите массу до кипения и варите пять-семь минут. Если используете лимонную кислоту, добавьте ее в конце варки.

Шаг 7. Повторите процесс настаивания и варки еще раз. На этом этапе варите до готовности (15-20 минут). Готовность варенья можно проверить, капнув немного на холодное блюдце: если капля не растекается — варенье готово. Удалите из варенья листья вишни и корицу.

Шаг 8. Горячее варенье разложите по подготовленным стерилизованным банкам, заполняя их до самого верха.

Шаг 9. Сразу же закатайте банки стерильными крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте их теплым одеялом до полного остывания (примерно на 12-24 часа).

Шаг 10. Храните варенье в прохладном темном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика