в

Психолог-профайлер разобрал видеообращение Зеленского: «Напрягся, аж подпрыгивает»

Лидер Украины Владимир Зеленский записал видеообращение к своим согражданам, в котором призвал украинцев не поддаваться панике по поводу возможного вторжения России и «думать головой, а не сердцем». Незапланированное обращение к нации размещено на сайте президента. «МК» попросил психолога-профайлера прокомментировать выступление лидера Украины.

«Не зная ситуации на Украине, можно поверить, что люди живут там просто замечательно»

В обращении к соотечественникам много красивостей, вроде таких: «Украина не боится, потому что защищает свою землю. Не сдастся, потому что это наша земля, и нам некуда бежать».

Зеленский заявил, что страна готова к обороне. Согражданам он посоветовал верить в свои силы, в армию и в Украину. А главное – не забирать банковские вклады и не скупать всю гречку в магазинах.

Заключительные две минуты спича были посвящены планам на текущий год. Здесь президент был особенно красноречив: вспомнил и про шашлыки с огородами летом, и про предстоящий осенний чемпионат по футболу в Катаре, и, конечно, про свое новогоднее обращение в преддверии 2023 года, когда он уверенно заявит с голубых экранов, какие все молодцы. А особенно он.

Невольно вспоминается фраза из советского мультфильма про домовенка Кузю: «И так постепенно доживем до зимы…»

В общем, по оценке политологов, говорил обо всем и ни о чем. Для актера речь, конечно, блестящая, а вот для политика – не очень. Непонятно, кого больше на самом деле успокаивал Владимир Александрович, – свой народ или чиновников, которые явно обеспокоены происходящими в последнее время событиями.

Один из чиновников – эпатажный Алексей Арестович – на днях покинул пост внештатного советника главы офиса президента Украины. «В понедельник я приехал на работу как обычно, подошел к зданию и понял, что больше не хочу переступать его порог», – написал он на своей странице в Facebook.

Как и следовало ожидать, обращение Зеленского не могло не вызвать ответной реакции сограждан. В Сети тут же появились колкие комментарии.

«Громадяне, не бойтесь. Я сам боюсь, но перемога за нами… Может быть..» – перефразировал слова президента пользователь с никнеймом Watson.

«Как жалок шут на троне короля, как глуп народ, который то позволил», – привел слова Роберта Бернса пользователь Notzdr3v.

«Зеленский прямо сказал, что никакого вторжения не ожидается и что все это – враки Запада. Так Запад во вранье еще никто не обвинял», – высказался на этот счет Serhio25. 

«МК» попросил психолога-профайлера Юлию Афанасьеву прокомментировать выступление лидера Украины.

– Зеленский актер, причем актер профессиональный. Он обучен полностью владеть телом, мимикой. И не просто владеть, а доподлинно изображать то, что он говорит, чтобы это не расходилось со словами и с телом. Поэтому то, что он произносит, вполне соответствует его движениям. Он радостно сообщает, что все прекрасно, все чудесно, будем «жарить шашлык и сажать картошку». Не зная о реальных проблемах на Украине, можно действительно подумать, что люди живут там просто замечательно. В конце успокаивающих фраз он жестикулирует, тем самым акцентируя на них внимание. Это абсолютно соответствует тем словам, которые произносятся.

В словах Зеленского, конечно, присутствуют некие противоречия, но они чисто логические. С одной стороны, он говорит о дипломатическом урегулировании конфликта, с другой: «Мы готовы. Мы будем защищаться». Здесь явно появляются нотки агрессии. Очень большой упор делается на партнеров, именно этой поддержкой он и успокаивает народ. Произнося слова «это наша земля», президент Украины подпрыгивает, что заметно на видео. Он явно напрягся, очевидно, что эта тема его беспокоит.

–​ Можно назвать его обращение «явной игрой»?

– Явная игра подразумевает под собой стопроцентную ложь. Тут не явная игра, тут профессиональная работа. Ставить под сомнения можно какие-то утверждения, но здесь их нет. Воздушное ни о чем. Он успокаивает совершенно обобщенными фразами, и в них не ни одного признака лжи, потому что быть их там просто не может. Нет никакой конкретики, перечислений или утверждений, почему люди не должны паниковать. С точки зрения логики и профессионализма, он говорит об этом идеально. И его слова нельзя поставить под сомнение, потому что в них нет ничего такого, в чем можно было бы усомниться. Человек же просто успокаивает: «Не переживайте, все будет хорошо». Это нормальные успокоительные фразы. Их можно говорить в любой ситуации, хотя бы по той причине, что за них не придется нести никакой ответственности.

Источник

Двое пострадали при взрыве в Серпуховском женском монастыре

Найден автомобиль преступников, ограбивших вдову Александра Градского

Шойгу поздравил Шаймиева с юбилеем

Шойгу поздравил Шаймиева с юбилеем