в

Путин на ПМЭФ назвал главное для России слово

Отмена «прямой линии» и непонятные сроки оглашения послания Федеральному собранию сделали выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме чуть ли не главным событием года.

В течение суток телеканалы всеми возможными способами подогревали интерес аудитории. А некоторые организовали обратный отсчёт, постоянно показывая зрителям часы, минуты и секунды, оставшиеся до появления президента в прямом эфире.

Однако в обозначенное время – 14:00 – ничего не произошло: как пояснил Дмитрий Песков, система аккредитации форума подверглась массированной кибератаке, и Путин решил подождать, пока ее починят. В итоге на сцену Владимир Путин вышел с опозданием почти на два часа. И оставался там ещё почти четыре – пожалуй, это было самое продолжительное появление главы государства на публике с допандемийного 2019 года.

Речь президента оказалась посвящена тем вызовам, с которыми столкнулась российская экономика, и тому, как российские власти преодолевают последствия блицкрига, объявленного «коллективным Западом».

Ничего принципиально нового в этой части сказано не было. Путин вновь раскритиковал недружественные страны и рассказал об их собственных проблемах – высокой инфляции и ухудшении качества жизни граждан. Все это, по его словам, уже в ближайшей перспективе приведёт к радикализации и смене элит. (Иными словами, Макрону, Шольцу и Джонсону придётся заплатить за свою недальновидную политику).

Политически Евросоюз, по мнению ВВП, полностью утратил свой суверенитет и пляшет под дудку Вашингтона. «США объявили себя посланником Господа на земле. У них нет никаких обязательств – только интересы, и эти интересы объявляются священными», – подчеркнул он.

Путин на ПМЭФ-22: “США объявили себя посланниками Господа”


Смотрите видео по теме

Значительную часть своего выступления глава государства посвятил перечислению драматических ошибок, сделанных западными странами в политике и в экономике. А про Россию сказал, что она успешно справляется со всеми вызовами: мрачные прогнозы, звучавшие в начале марта, не сбылись.

При этом Владимир Путин пожурил доморощенных «экспертов», которые поддались упадническим настроениям, и обещали «доллар по двести» и двузначное падение ВВП. «Но жизнь опровергла подобные предсказания!», – победоносно объявил он.

По словам президента, власти продолжат стабилизировать ситуацию в экономике и, прежде всего, бороться с инфляцией, которая стабилизировалась на уровне 16,7%.

Об успехах на этом направлении свидетельствует снижение ключевой ставки ЦБ и ставок по госпрограммам. «Считаю возможным, ещё раз снизить ставку по льготной ипотеке – теперь до 7% (была 9% – “МК”)», – сказал Путин, подчеркнув, что граждане должны побыстрее принять решение о жилищном кредите, так как сроки господдержки не меняются – программа будет действовать до конца. Что касается предпринимателей, то для тех, кто готов инвестировать в производство нужной стране продукции, власти до конца года запустят промышленную ипотеку под 5% годовых.

Российскому бизнесу Владимир Путин в очередной раз пообещал ослабление административного давления и декриминализацию уголовного законодательства. Он сказал, что проверки можно отменить на постоянной основе и для всех предприятий, чья деятельность не связана с высокими рисками. А поправки в законодательство, отменяющие заключение предпринимателей под стражу «там, где нет необходимости», будут подготовлены к 1 октября.

Отдельно Путин обратился к крупному бизнесу. Глядя в зал, в темноте которого скрывались некоторые представители списка Forbes, президент посоветовал им брать пример с российских купцов, которые и «прямых наследников не обидели, и навсегда вписали своё имя в историю нашей страны». «Не наступайте на старые грабли! Инвестируйте здесь!» – призывал ВВП, напомнив, что те, кто в предыдущие годы не прислушались к аналогичным рекомендациям, сейчас лишились миллионов долларов. Детям олигархов, по мнению президента, больше нужны не деньги, а доброе имя. «Его точно никто не промотает и не пропьёт!» – объяснил он.

Путин очень долго и детально говорил о планах развития, о социальной политике, об импортозамещении, ставил новые задачи правительству и требовал нового стратегического видения – это, действительно, напоминало выступление перед Федеральным собранием, в том числе по хронометражу.

В целом речь президента продолжалась почти 1 час 15 минут. Путин подтвердил, что военная спецоперация на Украине будет продолжена до победного конца – залогом успеха, по его словам, является консолидация российского общества, поддержка которого «даёт силы армии и флоту».

Он также пообещал не препятствовать вывозу украинского зерна на мировые рынки. Для этого есть 5-6 приемлемых маршрутов, однако значимость поставок сильно преувеличена – там всего 5 млн тонн. Кроме того, Путин опасается, что своим зерном Киев собирается оплатить поставки новых партий оружия: «Это будет уже совсем грустно».

Выступавший вслед за Путиным президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев решил не злоупотреблять вниманием аудитории. Он кратко рассказал о сути реформ, которые проводятся в его стране, и пообещал не отступать от принципов евразийской интеграции.

«Россия была и остаётся ключевым торговым партнёром Казахстана в рамках ЕАЭС», – подчеркнул он.

Токаев дал понять, что его правительство не будет помогать России обходить санкции и не присоединится к контрсанкциям против Запада, которые, по его мнению, являются непродуктивными. Однако сотрудничество возможно для охвата восточных и азиатских рынков.

Ещё два лидера – президент Египта и председатель КНР обратились к участникам форума с заранее записанными видеообращениями, но в дискуссии не участвовали.

Бросалось в глаза, что Маргарите Симоньян, выполнявшей роль модератора, не терпится поскорее перейти к сессии вопросов, которая традиционно была самой интересной частью ПМЭФ. И, наконец, ее час настал. Однако увлекательной дискуссии, как это бывало, когда модератором выступали американские телеведущие, на этот раз не получилось.

Симоньян спросила Путина про импортозамещение, развитие сотрудничества с ЕАЭС и Китаем, мировой продовольственный кризис, декриминализацию экономических статей УК и так далее. Острых и неожиданных поворотов не было: большинство вопросов позволили Владимиру Путину развить и дополнить те тезисы, которые он уже обозначил в своём выступлении.

Маргарита Симоньян также поблагодарила президента за начало военной спецоперации на Украине, потому что именно сейчас быть русским, по её словам, не стыдно.

Путин на ПМЭФ-22 ответил на вопрос о “красных линиях” на Украине: видео


Смотрите видео по теме

Тут, правда, с неожиданным демаршем выступил Касым-Жомарт Токаев, заявивший, что Казахстан тоже уважает суверенитет. И поэтому не признает «квазигосударства», которыми, по мнению казахских властей, являются ДНР и ЛНР. Также Токаев потребовал от российских депутатов и деятелей культуры прекратить “неуместные высказывания” в адрес Казахстана и позволить его стране иметь собственную позицию, в том числе в отношении конфликта на Украине.

Примечательно, что муж Симоньян – Тигран Кеосаян призывал российские власти пересмотреть уровень взаимоотношений с Астаной.

Путин на ПМЭФ-22 обратился к пострадавшему от санкций бизнесу: “Дома – надежнее”


Смотрите видео по теме

Источник:mk.ru

МЕРКЕЛЬ НАЗВАЛА СВОЮ ОТСТАВКУ ОДНОЙ ИЗ ПРИЧИН КОНФЛИКТА НА УКРАИНЕ

Меркель назвала свою отставку одной из причин конфликта на Украине

ВЫЯСНИЛОСЬ ПРОШЛОЕ ТАЛИБА, КОТОРЫЙ ПРИЕХАЛ НА ПМЭФ: БЫЛ ПЯТОЙ КОЛОННОЙ

Выяснилось прошлое талиба, который приехал на ПМЭФ: был пятой колонной