в

Раскрылся блеф Украины с Запорожской АЭС

«Они собираются вести обстрелы до того момента, пока Россия не вернет им станцию»

ВСУ вновь целенаправленно обстреливают Запорожскую АЭС. Создаваемая Киевом ситуация вокруг станции грозит катастрофой, о которой Россия предупреждала еще летом. Кажется, что украинское руководство, откровенно игнорируя здравый смысл и опасения международных организаций, концентрирует удары по станции, чтобы добиться ее разрушения и ядерного коллапса. В то же время МАГАТЭ требует возвращения ЗАЭС под контроль Украины. Но нужна ли ей станция?

Только за 21 ноября украинская артиллерия выпустила восемь крупнокалиберных снарядов по территории Запорожской АЭС из подконтрольного Киеву города Марганец Днепропетровской области. Такая интенсивность обстрелов станции наблюдается впервые за последние два месяца.

Несмотря на активность Украины в этом направлении, по данным МАГАТЭ удары ВСУ пока не привели к радиоактивной утечке и даже не повредили ключевое оборудование ЗАЭС. Пострадали только резервуары с конденсатом, что, однако, стало причиной нерадиоактивной аварии.

При этом президент Украины Владимир Зеленский с французским коллегой Эммануэлем Макроном накануне снова обсудили необходимость демилитаризации Запорожской АЭС. Естественно, при условии «восстановления над ней украинского контроля». По крайней мере, официально Киев хочет вернуть себе станцию и желательно в рабочем состоянии. Это и неудивительно, ведь вырабатываемая ЗАЭС энергия украинцам сейчас очень нужна.

Еще в самом начале сентября Зеленский говорил прямо, что станция необходима Киеву для экспорта электроэнергии. Тогда еще электричества в Незалежной было с избытком. После нанесения Россией ударов по украинской энергетической инфраструктуре украинцам самим стало не хватать электричества, и теперь ЗАЭС могла бы несколько облегчить ситуацию с регулярным аварийным обесточиванием большинства регионов Украины.

Сама станция еще до начала СВО была способна дать максимум 30% от всей вырабатываемой украинской электроэнергии. Но сейчас, в условиях простоя многих промышленных предприятий, утраты территорий и сокращения населения его может  хватить и для текущих потребностей.

Экономист и политолог Александр Дудчак в разговоре с «МК» отметил, что своими действиями Украина стремится взять станцию под свой контроль. «Если это не удастся, то она будет продолжать пытаться вывести ее из строя. Визиты МАГАТЭ ни к чему не приводят. Они выступают на стороне Украины, делая из себя ничего не видящих инвалидов, неспособных произнести и слова правды».

По словам эксперта, «Украина надеется, что каким-то чудом ей удастся установить контроль над атомной станцией, потому что в энергетике сложилась катастрофическая ситуация. И улучшения в этой сфере зависят явно не от Украины. То есть здесь и шантаж, и желание выторговать переход станции к себе».

Политолог, доцент НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев так же считает, что Киев хочет скорее установить контроль над ЗАЭС, чем разрушить ее. «Устраивать «Чернобыль» в квадрате они не собираются. На самом деле, они создают аварийную ситуацию, чтобы вынудить Россию вернуть им станцию. То есть это шантаж. Эту станцию строил Советский Союз, а не Украина, но она считает ее своей. Об этом знает и МАГАТЭ. В сентябре на заседании Совета Безопасности ООН представитель Британии заявил, что вся проблема Запорожской атомной станции якобы в том, что там русские. Они пытаются угрозой взрыва станции или реактора заставить нас вернуть ее Украине.

Суздальцев указал на два аспекта мотива обстрелов Киева — энергетический и военно-стратегический. «Без этой станции Украине будет очень тяжело пережить  зиму. Поэтому они собираются вести обстрелы до того момента, пока Россия не вернет им ЗАЭС, чтобы не было катастрофы. Здесь еще играет роль и очередная возможность вынудить Россию отступить».

Источник:mk.ru

ФРАНЦУЗСКАЯ ЖУРНАЛИСТКА РАССКАЗАЛА, КАК СМИ ПЫТАЮТСЯ ВЫЗВАТЬ НЕНАВИСТЬ К РОССИИ

Французская журналистка рассказала, как СМИ пытаются вызвать ненависть к России

ПОЛЯКИ ВЫСМЕЯЛИ ВЛАСТИ ВАРШАВЫ ЗА АЛЛЕЮ "ЖЕРТВ РОССИИ"

Поляки высмеяли власти Варшавы за аллею "жертв России"