В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников ответи на популярные вопросы о мясе.
Правда ли, что мясо в любом виде повышает холестерин? Раньше считалось, что мясо и продукты с высоким содержанием насыщенных жирных кислот животного происхождения повышают уровень холестерина и риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, отметил врач. «Было проведено много исследований. Но потом оказалось, что они были статистически неверны. В XXI веке говорят о том, что медики больше не настаивают на потенциальном вреде мяса и необходимости ограничения животных жиров с целью понижения смертности от сердечно-сосудистых болезней. Повышение их потребления меняет уровень холестерина не очень», — подчеркнул Мясников. Горячее бывает сырым. Токсиколог рассказал, чем опасен недожаренный шашлык Подробнее
А будет ли рак кишечника? Сегодня мясо продолжает оставаться фактором риска по развитию рака кишечника. Поэтому не стоит употреблять красное мясо более 3 раз в неделю.
Мясо до конца не переваривается и может гнить в кишечнике? «Оно не гниет, но микробиом действительно может так обрабатывать мясо, что выделяются определенные вещества, которые могут опосредованно влиять и на сердце. Все зависит от качества и количества. Но мы же не едим сырое мясо. В том количестве продукта, которое мы можем съесть, оно спокойно доходит, разлагается, и в кишечнике не застаивается. Но умеренность нужна», — подчеркнул врач.
Стейки слабой прожарки — путь к паразитам? «На самом деле, недожаренное мясо чревато пищевой токсикоинфекцией — кишечной палочкой, токсоплазмомзом. Да, действительно это может быть, если непроверенная свинина, непрожаренное мясо — это риск паразитов. Поэтому мясо надо есть хорошей прожарки или хорошо отваренное», — рассказал врач. Жуткий эффект. Врачи пояснили, как шашлык приводит к раку и панкреонекрозу Подробнее
Мясо влияет на долгожительство и негативно? На самом деле, отметил Мясников, мясо на долгожительство напрямую не влияет. Однако стоит понимать, что в нем может содержаться витаминов больше, чем в овощах и фруктах. Так, в нем вся группа витаминов B, которые при этом усваиваются только из мяса. В нем есть цинк. Железо усваивается исключительно из мяса, растительное нет. И без мяса питание будет неполноценным.
А еще крайне важно, как именно оно приготовлено — в идеале лучше не использовать жиры, соль в большом количестве. А также важно — обработанное оно или нет. Вареное мясо, например, полезно, а вот сосиски и колбасы не особенно — они становятся фактором рака, диабета, ожирения.
При подготовке материала использованы следующие источники:
О самом главном