В России никто не имеет права требовать в залог паспорт или ценные вещи. Об этом NEWS.ru заявил депутат Госдумы Никита Чаплин.  

«Запрет закреплён п. 22 Положения о паспорте гражданина РФ. Штраф для таких сотрудников составит до 300 рублей, а при особых случаях — долгое судебное разбирательство. Поэтому каждый гражданин имеет право не оставлять свои личные документы в залог, аргументируя тем, что это не имущество. Однако требование оставить в залог ценные вещи, например, дорогой телефон, также незаконно», — прокомментировал парламентарий. 

По словам Чаплина, в случае пропажи оставленного в залог имущества вряд ли возможно доказать, что россиянин оставил, например, дорогой смартфон.  «Вряд ли сможете доказать, что вы оставили телефон за 30 тысяч рублей, а не за 2 тысячи. То же самое и с шубами, другими дорогами вещами: оставляя вещи даже в гардеробе, вы, по сути, оставляете их без присмотра, так как зачастую везде прикреплена табличка, что администрация не несёт ответственности за личные вещи. Будьте осторожны», — подытожил депутат. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь