в

Российские артиллеристы на Донбассе рассказали о подлостях противника

Артиллерия давно определяет мощь любой армии и часто является ключом к победе. Это справедливо и в наше время, что подтвердила специальная военная операции. Корреспондент «МК» побывала на одной из артиллерийских позиций в Луганской народной республике, и узнала о специфике работы современных пушкарей.

На позиции шумно: работает артиллерия. Бойцы заняты делом, поэтому один из офицеров предлагает зайти внутрь блиндажа – там и потише и поговорить можно.

Начальник штаба гаубичного дивизиона с позывным «Казань» про задачи артиллерии рассказывает четко, по-военному: «Поражение противника, его опорных пунктов, огневых средств, контрбатарейная борьба».

Работает наша артиллерия практически круглосуточно.

Для обнаружения противника применяются все средства, которые есть в арсенале. Артиллерийские корректировщики, находясь постоянно на переднем крае с общевойсковыми подразделениями, при помощи приборов оптической (и не только) разведки выявляют украинские позиции. Также для этих целей активно применяются беспилотные летательные аппараты, в том числе гражданские квадрокоптеры.

– После эти цели обрабатываются, и в течение очень короткого промежутка времени по ним наносится огневое поражение, – поясняет офицер.

По словам военнослужащего, российская артиллерия уже не раз доказывала свою эффективность на деле. Интенсивность ударов со стороны артиллерии противника на их участке линии боевого соприкосновения снизилась.

У украинской стороны, по мнению моего собеседника, дела обстоят не так хорошо, как пытаются преподносить в Киеве. Даже если говорить про те же беспилотники, поставки которых постоянно анонсируются в украинских и зарубежных средствах массовой информации, количество непрошенных «птичек», наведывающихся к нашим артиллеристам, значительно поубавилось.

– В начале спецоперации мы постоянно замечали кружащие над нами беспилотные летательные аппараты, сейчас же их численность очень сильно сократилась. В этом огромная заслуга наших расчетов противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы, – пояснил военнослужащий.

591EA8B6D9E08A86B8BBCB98482A58F5







По мнению собеседника, сам противник, сейчас уже заметно уступает нашим военнослужащим в профессионализме.

– Изначально у украинской стороны было большое количество огневых позиций, но мы значительно сократили их численность, – пояснил офицер.

– Западное вооружение сильно помогает украинской армии?

– Помогает, но недолго. Оно также выявляется нами и уничтожается.

Офицер уточнил, что его подразделению довелось сталкиваться с французскими 155-мм орудиями, которые были уничтожены.

– Противник применяет какие-то хитрости в бою?

– Главная хитрость и подлость, которую украинская сторона применяет повсеместно – это размещение техники в жилых массивах. ВСУ прикрываются людьми и гражданской инфраструктурой. Свои артиллерийские системы они, как правило, размещают рядом с социально значимыми объектами: школами, больницами. Это, конечно же, усложняет нашу работу.

Офицер рассказал, что тактика работы украинский артиллерии заключается в постоянной смене огневых позиций. Перемещаются они часто и быстро. Применяют «блуждающие» минометы и «кочующие» орудия. Однако такая спешка не всегда идет им на руку.

– Противник уже научен, что ответный удар мы наносим быстро и четко. Поэтому открывает огонь, не успевая провести пристрелку, а, следовательно, бьет не точно.

Из рассказа офицера не сложно сделать вывод: быть артиллеристом не так просто, как может показаться непосвященному во все тонкости работы гражданскому человеку.

– Артиллеристский разведчик – человек, который постоянно находится на линии боевого соприкосновения, должен иметь определенную подготовку, быть крайне собранным и наблюдательным, – объясняет мне «Казань». – Для военнослужащих, работающих непосредственно на артиллерийских орудиях и самоходных установках, крайне важна хорошая физическая подготовка, так как им приходится подносить снаряды, которые имеют достаточно ощутимый вес.

Начальник штаба, не без гордости, рассказывает, что командование практически ежедневно отмечает работу артиллерии. Особенно приятно слышать благодарственные слова от товарищей из других подразделений.

– Приезжают ребята из мотострелковых подразделений, говорят: «Спасибо, парни, что выручили, прикрыли».

– Можно сказать, что во многом от вашей работы зависит жизнь ваших товарищей?

– Конечно. Противник годами выстраивал серьезные фортификационные сооружения и укрепрайоны, где без артиллерийской подготовки провести наступление просто невозможно. Сначала проводится тщательная разведка цели, потом артиллерия наносит огневое поражение, и только после этого могут идти мотострелковые и танковые подразделения. Так что без нас никак…

Луганск, ЛНР.

Источник:mk.ru

В ДУМЕ РАСКРЫЛИ УСЛОВИЕ ОБМЕНА ПРИГОВОРЕННЫХ В ДНР К КАЗНИ НАЕМНИКОВ

В Думе раскрыли условие обмена приговоренных в ДНР к казни наемников

ГЛАВА МИНЦИФРЫ ПОДТВЕРДИЛ ПЕРЕНОС ВЫДАЧИ ЦИФРОВЫХ ПАСПОРТОВ

Глава Минцифры подтвердил перенос выдачи цифровых паспортов