в

Российские депутаты решили уравнять льготы военных ДНР и ЛНР с российскими

9 июня в Госдуму был внесен подписанный Алексеем Журавлевым и Александром Бородаем (оба — единороссы) законопроект, который предлагает наделить статусом ветерана боевых действий, а в случае тяжелого ранения — инвалида боевых действий «лиц, принимавших участие в боевых действиях в ходе вооруженного конфликта на территории Украины, Луганской народной республики, Донецкой народной республики в составе добровольческих отрядов и батальонов с 02 мая 2014 года».

Внесение соответствующих изменений в закон «О ветеранах» означало бы распространение на эту категорию льгот и выплат из федерального бюджета.

В финансово-экономическом обосновании к законопроекту признается, что он потребует дополнительных расходов из федерального бюджета, но никаких даже приблизительных расчетов не приводится. В пояснительной записке, правда, написано, что «число таких добровольцев за 8 лет составило от 30 до 50 тысяч граждан РФ», и им и их семьям теперь требуется «не просто помощь, а полноценная социальная реабилитация».

Этот законопроект Госдума рассматривать не будет: статья 104 Конституции РФ категорически запрещает вносить в парламент инициативы, предусматривающие «расходы, покрываемые за счет федерального бюджета», без официального заключения правительства. Такого заключения г-да Журавлев и Бородай не получили. Значит, сказал «МК» глава профильного думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР), «у нас нет другого выхода, кроме как вернуть законопроект авторам».

Но проблема остаётся.

В конце марта 2022 года парламент за один день принял закон, распространяющий статус ветерана боевых действий на российских военнослужащих ВС, других войск, формирований и органов, а также сотрудников Росгвардии, которые принимали участие в специальной военной операции на территории ЛДНР и Украины. В ходе обсуждения возник вопрос о том, как быть с гражданами России, воевавшими в составе воинских подразделений республик Донбасса.

ДНР и ЛНР — «юридически независимые государства», а российские меры социальной поддержки могут действовать только в отношении россиян и на территории РФ, объяснял тогда глава думского Комитета по обороне Андрей Картаполов («ЕР»), и сказал, что тема требует «отдельной проработки».

По итогам дискуссии спикер Госдумы Вячеслав Володин поручил Комитету по обороне, Комитету по труду и социальной политике «обобщить все предложения» на сей счет, обсудить вопрос с Минфином, Минобороны и Минтруда и доложить о выработанном решении. Предполагалось, что о результатах этих обобщений и обсуждений будет доложено на ближайших заседаниях Госдумы. Но согласованного решения, положительного или отрицательного, у российских властей нет до сих.

Или есть, но оно ещё не объявлено.

Сейчас на Охотном Ряду ждут заключения правительства на другой законопроект, по этой теме — его ещё весной подготовил Михаил Матвеев (КПРФ), а подписала большая группа депутатов из КПРФ, ЛДПР, «СР» и фракции «Новые люди». Без заключения вносить документ в парламент, пойдя по пути Журавлева и Бородая — значит, обрекать его на отказ в рассмотрении, хотя, как признался г-н Матвеев «МК», «у него руки иногда чешутся».

Депутат объяснил, что в принципе допустимы два возможных варианта решения проблемы. Один — «широкий»: наделить статусом участника боевых действий «лиц, принимавших участие в боевых действиях в составе народного ополчения Донбасса, народной милиции ДНР и ЛНР в период с мая 2014 года и в период с 24 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции».

Второй — «скромный»: признать ветеранами боевых действий лишь тех, кто участвовал в специальной военной операции 2022 года в составе народной милиции ДНР и ЛНР.

С «широким» вариантом, правда, «есть юридические моменты», признаёт депутат. Дело в том, что с 2014 года по февраль 2022 года «никакого приказа, который бы направлял туда россиян, не было, и наше государство неоднократно отрицало наличие там наших посланников, потому что это был период, когда России было важно соблюдать по отношению к международному сообществу какую-то там легенду». Но сейчас, считает коммунист, «когда цинично попирается право и арестовывается российская собственность за рубежом, обращать на это внимание нет никакой необходимости»…

Оба варианта касаются лишь граждан РФ, имевших российский паспорт на момент участия в боевых действиях. И хотя большинство жителей ДНР и ЛНР, если брать их территорию до 24 февраля 2022 года, сейчас паспорта России уже имеют, в массовом порядке их там всё-таки стали выдавать лишь с 2019 года, после подписания соответствующего указа президента Путина.  

«Тема находится в стадии обсуждения и согласования», — констатировал в разговоре с «МК» г-н Нилов. «Вопрос присвоения статуса ветерана боевых действий и инвалида боевых действий требует очень кропотливой, въедливой работы», — заметил он, и напомнил о том, что очень давно обсуждается и до сих пор не решен вопрос о присвоения подобного статуса лицам, «участвовавшим ещё в советское время в разных малых войнах и конфликтах по всему миру, хотя по документам официально государство их туда не направляло». В качестве примеров он привел Карибский кризис 1962 года.

Кстати, с 2018 года в Госдуме лежит без движения законопроект о придании статуса ветерана боевых действий «участникам военно-стратегической операции «Дунай-68» на территории Чехословакии».

Особенные трудности, по словам Нилова, может вызвать определение в законе процедуры подтверждения того факта, что данный конкретней россиянин действительно участвовал в боях в составе вооруженных формирований ЛДНР, и право на особый статус имеет. 

Последний раз в зале заседаний Госдумы вопрос о российских добровольцах поднимался 9 июня. Николай Коломейцев (КПРФ) спросил, почему так долго нет заключения на законопроект Михаила Матвеева, и вообще, мол, «у нас в условиях СВО, когда мы не можем проводить военной мобилизации, около 16 тысяч добровольцев россиян по зову сердца идут туда, терпят лишения, ранения получают».

В ответ спикер заметил, что, «насколько он знает», заключение на законопроект Матвеева уже было готово, но его обнародование притормозили после создания той самой рабочей группы. Из этих слов можно сделать вывод, что заключение, видимо, было отрицательным — так думает и сам Матвеев.

Но даже отрицательный ответ должен быть мотивированным, и в нём должно быть объяснено, почему, по мнению правительства, такого рода законопроект принимать нельзя.

Не исключено, что ситуация немного прояснится на следующей неделе. На заседании правительственной комиссии по законопроектной работе наконец может быть обнародован проект того самого заключения, а на Охотном Ряду, по сведениям «МК», запланировано совещание по данному вопросу.

Источник www.mk.ru

ЭКСПЕРТ ОБЪЯСНИЛ ВАЖНОСТЬ КИНБУРНСКОЙ КОСЫ: ЗАПИРАЕТ УКРАИНСКИЕ СИЛЫ В НИКОЛАЕВЕ

Эксперт объяснил важность Кинбурнской косы: запирает украинские силы в Николаеве

АРЕСТОВАННЫЙ МИТВОЛЬ ПОПАЛ ПОД ЗАЧИСТКУ ЧИНОВНИКОВ СТАРОЙ ШКОЛЫ

Арестованный Митволь попал под зачистку чиновников старой школы