в

Шольц и Макрон подсластили Украине горькую европейскую пилюлю

Лидеры Франции, Германии и Италии пообещали поддержать заявку Украины на вступление в Европейский Союз во время визита в Киев, задуманного как демонстрация единства перед лицом успехов России и жалоб украинцев на темпы поставок оружия, пишет The Guardian.

«Мы с коллегами приехали сегодня сюда, в Киев, с четким посланием: «Украина принадлежит к европейской семье», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц на совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном, премьер-министром Италии Марио Драги, президентом Украины Зеленским и примкнувшим к ним президентом Румынии Клаусом Йоханнисом.

Итальянский премьер Драги сказал: «Украинский народ каждый день защищает ценности демократии и свободы, которые лежат в основе европейского проекта, нашего проекта. Мы не можем затягивать этот процесс».

Макрон, который заявил: «Европа рядом с вами и будет оставаться таковой столько, сколько потребуется, вплоть до победы», — также пообещал отправить на Украину шесть более мощных артиллерийских орудий на грузовиках, на фоне нарастающего в Киеве разочарования медленной поставкой западными союзниками тяжелого оружия.

Один украинский чиновник заявил на этой неделе, что страна получила только 10% оружия, запрошенного на Западе. И как отмечает The Guardian, главным объектом киевских жалоб стал немецкий канцлер Шольц, особенно Украина недовольна военной помощью Германии.

«Мы ценим уже оказанную партнерами поддержку, ожидаем новых поставок, в первую очередь тяжелого вооружения, современной реактивной артиллерии, систем противоракетной обороны», — заявил Зеленский.

На вопрос Би-би-си, было ли последнее объявление об отправке европейского оружия слишком маленьким или слишком запоздалым, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал: «Объявления о новых поставках оружия на Украину должны делаться еженедельно. И это оружие должно быть поставлено в достаточном количестве. Такова реальность… Правда в том, что мы все еще в меньшинстве, когда речь идет об артиллерии, реактивных системах залпового огня и системах обороны, и мы не сможем добиться сколько-нибудь значительного прогресса, пока не сравняемся с Россией в цифрах по этим трем позициям».

Между тем в Москве предупредили, что «накачивать» Украину оружием — «бессмысленная» попытка, которая только продлит ее страдания.

Лидеры трех крупнейших экономик ЕС были сфотографированы вместе ночью в поезде из Польши, который перевозил высокопоставленных гостей на Украину, но о деталях поездки было заранее предоставлено мало информации, отмечает The Guardian.

Их демонстрация поддержки будет приветствоваться в Киеве, тем более что Макрон ранее пытался охладить амбиции Украины в отношении членства в ЕС, заявляя, что на принятие Украины в союз могут уйти «десятилетия».

Украина призвала ЕС расчистить путь к членству, но это предложение вызвало некоторые опасения в блоке, состоящем из 27 членов. Европейская комиссия должна вынести рекомендацию по статусу Украины как кандидата в члены ЕС в пятницу.

В Киеве опасались, что три европейских лидера окажут давление на Киев, чтобы тот согласился на мирное соглашение, выгодное Владимиру Путину, поскольку Россия продолжает укреплять позиции на востоке Донбасса. На некоторые из этих опасений обратил внимание Макрон, который подчеркнул, что только Украина может вести переговоры с Россией и что ни «Франция, ни Германия не будут вести переговоры за Украину».

Между тем, отмечает The Guardian, европейскому единству угрожают далеко идущие последствия украинского конфликта, в том числе рост стоимости жизни и рост цен на энергоносители по всему континенту.

Как пишет немецкое издание Welt, не прошло и трех месяцев с тех пор, как в начале марта президент Украины Владимир Зеленский подал заявку на вступление своей страны в ЕС. В эту пятницу комиссия ЕС должна принять решение о рекомендации в качестве кандидата на вступление в союз.

Евродипломаты сообщили Welt, что президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, как ожидается, порекомендует предоставить Киеву статус кандидата в ближайшем будущем и что Украина сначала должна будет выполнить ряд условий верховенства права. Это может быть компромиссом, чтобы успокоить призыв Зеленского к быстрому вступлению, а также успокоить критиков, говорится в сообщении.

В конце концов, решение о статусе кандидата принимает не комиссия, а государства-члены Евросоюза. И тут-то возникает пропасть между реальностью и красивыми словами поддержки Шольцем и компанией европейских устремлений Украины.

Определенно есть оговорки по поводу быстрой процедуры, особенно в Австрии, подчеркивает Welt и напоминает, что до недавнего времени опасения выражали также Франция и Германия. И хотя во время совместной поездки в Украину президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Олаф Шольц в четверг неожиданно высказались за предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС, этот статус присоединения будет сопровождаться дорожной картой, а также будет учитывать ситуацию на Западных Балканах.

С другой стороны, австрийский канцлер Карл Нехаммер сказал Welt: «Что касается возможного статуса кандидата в ЕС, я хотел бы заявить, что существуют четкие и установленные критерии, которые необходимо соблюдать без каких-либо «если» или «но». Не должно быть двойных стандартов или даже кандидатов первого и второго сорта».

Необходимо обеспечить, чтобы ЕС применял к Украине «те же стандарты», что и к другим странам-кандидатам с Западных Балкан, заявил глава правительстве Австрии. «На этом фоне для меня было бы немыслимо предоставить Украине статус кандидата и в то же время держать в стороне такие страны, как Босния и Герцеговина», – сказал Нехаммер.

Как напоминает Welt, эта балканская страна уже подавала заявку на членство в начале 2016 года. «Мы не должны вызывать ложных ожиданий и на Украине, потому что процесс расширения сложный и длительный. Поэтому мы должны срочно подумать о промежуточных шагах в процессе присоединения, например, в смысле европейской подготовительной зоны», — подчеркнул канцлер Австрии.

Австрия уже представила конкретные идеи по этому поводу на европейском уровне. «А также президент Макрон с его идеей создания «Европейского политического сообщества», которую я поддерживаю», — продолжил Нехаммер.

Источник:mk.ru

ПЕСКОВ: ЕВРОСОЮЗ И США ДОЛЖНЫ ДУМАТЬ, ЧТО ОТВЕТИТЬ ГОЛОДАЮЩИМ

Песков: Евросоюз и США должны думать, что ответить голодающим

ЛАВРЕНТЬЕВ ОПРОВЕРГ СЛУХИ О ВЫВОЗЕ РОССИЕЙ ЗЕРНА С УКРАИНЫ

Лаврентьев опроверг слухи о вывозе Россией зерна с Украины