7 декабря 2023, 17:00 — Силовой Блок

Накануне американские власти анонсировали передачу Киеве очередного пакеты военной поддержки для Украины. Соединенные Штаты отправят Киеву помощь на 175 миллионов долларов. Об этом заявил руководитель Государственного департамента США Энтони Блинкен. По его словам, данный пакет может стать одним из последних, если Конгресс не одобрит продолжение финансирования.

«Если конгресс не одобрит запрос президента на дополнительное финансирование национальной безопасности, это станет одним из последних пакетов оборонного содействия, которые мы предоставляем Украине», — предупредил дипломат.

Таким образом ВСУ получат боеприпасы для систем противовоздушной обороны, реактивных систем залпового огня HIMARS и артиллерийских установок, а также противорадарные авиационные ракеты HARM. Вместе с этим Киеву направят средства, призванные защитить критическую инфраструктуру страны.

Если рассматривать масштабы ведения боевых действий в зоне проведения специальной военной операции, то можно прийти к выводу, что недавно одобренный пакет поддержки Киева ничего не решает и не повлечет за собой никакого влияния на расстановку сил на линии соприкосновения. Об этом в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» заявил доктор военных наук, специалист в области военной политологии, капитан 1 ранга Константин Сивков.

«Что вообще такое 175 миллионов долларов. В контексте военной поддержки Украины и масштабов ведения боевых действий, все это пшик, ничего, ровно ничего. Для сравнения, система противовоздушной обороны, состоящая из зенитных ракетных комплексов Patriot, обойдется в 1 миллиард. На 175 миллиардов в лучшем случае Киев получит небольшое количество боеприпасов. Думаю, это серьезный знак, говорящий нам, что прежней поддержки уже не будет», — подчеркнул Константин Сивков.

Ситуация может измениться, если законодатели в Соединенных Штатах все же одобрят обсуждаемую в стране инициативу. В этом случае, как заявил собеседник издания, Киев сможет получить серьезные типы вооружения и большое количество снарядов, которые сейчас в дефиците у ВСУ.

«Обсуждаемый пакет помощи на 100 миллиардов, конечно, может стать для Украины серьезным подспорьем».

«Нужно еще понимать, что Киев не получает выделенные деньги наличными. США им определяют конкретную сумму, отправляют на нее технику, а деньги остаются у американцев. Конечно, украинцам для поддержки социальной составляющей все же идут какие-то физические средства, но если говорить о военной поддержке, там все не так», — объяснил военный эксперт.

В свою очередь добавим, что, скорее всего, в ближайшее время Израиль, Украина и Тайвань не смогут рассчитывать на серьезную поддержку со стороны Вашингтона. Сегодня, согласно трансляции заседания американского сената, законодатели не одобрили проект действующей администрации, который предполагает выделение 100 миллиардов долларов. Инициатива не прошла процедурное голосование в Конгрессе. Как минимум 60 сенаторов должны были высказаться «за». Однако поддержку выразили лишь 49 конгрессменов.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что капитан 1 ранга Сивков озвучил две версии убийства Ильи Кивы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь