Сколько спелых ягод можно съесть, чтобы не «перебрать» с сахаром?

Сколько-спелых-ягод-можно-съесть,-чтобы-не «перебрать»-с сахаром?

Ягоды считаются полезными, но в них есть сахар. Не получаем ли мы с горстью спелой смородины столько же «сладкой смерти», как и в кубике рафинада? И правда ли, что в этом смысле лесные ягоды более полезны, чем растущие в саду?

На этот вопрос отвечает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:

– Ягоды очень полезны благодаря большому количеству антиоксидантов и других биоактивных веществ. Но действительно, в порции ягод весом 120–150 граммов иногда бывает больше 10 граммов различных видов сахара. Учитывая это, здоровым людям лучше потреблять не более 5–7 порций ягод в день.

Впрочем, негативное действие сахаров во многом нивелируется благодаря биоактивным соединениям ягод. В землянике, клубнике, ежевике и т. д. есть вещества, действующие как бигуаниды, используемые при сахарном диабете. Ягодный пектин тормозит всасывание сахаров, и глюкоза в крови сильно не растёт. Калий и магний, которых также много в ягодах, стимулируют выработку инсулина. Ещё этот гормон активирует салициловая кислота, присутствующая в малине. В других продуктах, богатых сахаром, к сожалению, нет подобных защитных компонентов.

Нажмите для увеличения  Поэтому не надо отказываться от ягод даже людям с сахарным диабетом. Порция ягод пойдёт им только на пользу. А вот злоупотреблять не стоит.

* Объём стакана – 200 мл.

** 1 кусочек рафинада – это 5,5 г сахара (столько же его и в чайной ложке).

*** Некоторые сорта черешни и вишни могут содержать много сахара, но в целом его количество в этих ягодах умеренное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика