США на первом месте, золото у Анны Щербаковой: к чему привела дисквалификация Камилы Валиевой

Сборной России по фигурному катанию в командном турнире на Олимпиаде в Пекине 2022 года присудили третье место. Такое решение принял Международный союз конькобежцев (ISU) после дисквалификации Камилы Валиевой из-за допинга. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

Команда, за которую Камила выступала вместе с фигуристами Марком Кондратюком, Анастасией Мишиной, Александром Галлямовым, Викторией Синициной и Никитой Кацалаповым, потеряла 20 баллов: их Валиева заработала после победы в короткой и произвольной программах. В результате у команды осталось 54 балла, что переместило сборную на третье место. Впереди оказались команды США (65 баллов) и Японии (63 балла). При этом во время самой Олимпиады пробы Камилы были чистыми.

Спортивный арбитражный суд (CAS) накануне дисквалифицировал на четыре года российскую фигуристку Камилу Валиеву за нарушение антидопинговых правил. Так, в пробе спортсменки от 25 декабря 2021 года, результат проверки которой был обнародован только в феврале 2022 года во время Олимпийских игр в Пекине, обнаружили запрещённое вещество триметазидин. Срок отстранения отсчитывается с 25 декабря 2021 года. Показанные с этого момента результаты фигуристки аннулированы: в общей сложности она потеряла девять титулов. Так, золотую медаль чемпионата Европы 2022 года вместо Валиевой получила Анна Щербакова: на Олимпийских играх она также забрала золото в одиночном катании.

В Кремле решение дисквалифицировать Камилу назвали политизированным и заявили, что будут продолжать отстаивать права российской спортсменки. Многие, однако, придерживаются другого мнения: например, тренер по фигурному катанию и депутат Госдумы Ирина Роднина ранее раскритиковала российских спортивных функционеров за допинговый скандал вокруг фигуристки и заявила, что они “дали шанс недружественным странам указать на наши ошибки”. “Про Валиеву нам надо было покрасивее врать научиться. Кто поверит сказке, что она там случайно не тот стакан выпила? Ну что это за бред?! В деле Валиевой мы виноваты сами”, — заявила она.

Сама Камила утверждает, что она случайно выпила воду, в которой было лекарство её дедушки, и не знала об этом. На свою дисквалификацию она накануне ответила трогательным видео с одного из своих выступлений.

Source link

Total
0
Shares
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous Post

Шедевры русской и итальянской оперы: в «Янтарь-холле» выступят звёзды Большого театра и Ла Скала

Next Post

Душил и грозил убить: в Славске 16-летний юноша вступился за маму перед ревнивым кавалером, а тот «воспитал» его кулаками

Related Posts