в

Таджикистан обвинил Киргизию в «агрессивной войне»

Киргизы требуют привлечь соседей к международному суду за преступление против мира

Начальник управления спецподразделений (ОМОН, СОБР, Спецназ) МВД Таджикистана Хуршед Мухаммадзода заявил, что вооруженные силы его страны находились в обороне, а в нападении были представители Киргизии. В частности, этим он объяснил тот факт, что среди жителей Киргизии убитых и раненных оказалось намного больше, чем среди таджикистанцев. При этом в Бишкеке и Душанбе уже возбудили уголовные дела по факту агрессии со стороны соседа. «МК» выяснил у экспертов, чем это может закончиться.

Мухаммадзода утверждает, что со стороны Душанбе с 28 по 29 апреля в бою были задействованы пограничники, милиция и ОМОН. Количество силовиков и единиц техники он уточнять не стал, но подчеркнул, что из столицы на границу с Киргизией дополнительные войска не стягивали – хватило тех, что были размещены в постоянных местах дислокации.

Вместе с тем, генерал уверен, что его люди не подожгли ни одного дома в Киргизии. В связи с этим он упомянул, что является советским человеком, у которого много друзей среди жителей соседней страны. Поэтому он хочет не захватить спорные территории, а разделить их на основе компромисса.

Тем временем в Генпрокуратура Кыргызстана возбудила уголовное дело по статье «агрессивная война» против военных Киргизии. В Душанбе группировку противника оценили примерно в 200 человек. В свою очередь Генпрокуратура Киргизии возбудила уголовное дело по статье «Преступление против мира». Кроме того, МВД Киргизии возбудило 11 уголовных дел по статьям «Убийство», «Массовые беспорядки», «Преступления против мира», «Хулиганство», «Незаконное пересечение границы» — все они связаны с событиями на границе с Таджикистаном.

Известно, что с 28 по 30 апреля в Киргизии были убиты 36 человек, 183 человека были ранены. При том были эвакуированы свыше 33 тысяч человек. В Таджикистане по неофициальным данным около 16 погибших и 150 раненых. Вместе с тем, в Киргизии были разрушены 107 домов, две школы, фельдшерский пункт, пункт милиции, три пункта пропуска, десять заправок и восемь магазинов. Инфраструктурные потери Таджикистана составили не меньше одной школы и 10 домов.

Появилось видео из зоны военного конфликта Таджикистана и Киргизии


Смотрите видео по теме

Как далеко могут зайти власти Киргизии и Таджикистана в уголовном преследовании друг друга, и насколько эффективным оно будет, «МК» выяснил у экспертов:

— В Киргизии наибольшую активность сейчас проявляют представители гражданского общества, — комментирует эксперт киргизского Института стратегического анализа и прогноза Арсен Усенов. — Например, они начали сбор подписей под петицией на сайте Change.org, в которой требуют привлечь Таджикистан к ответственности перед международным судом за проявленную агрессию. В свою очередь официальные власти Киргизии придерживаются более сдержанной позиции. Сейчас они больше заняты подсчетом убытков и призывают не накалять обстановку.

Киргизия переживает экономический кризис и скоро может столкнуться с нехваткой воды. Политическая система в стране деконсолидирована. Республике не хватает той вертикали власти, которая есть в Таджикистане, поэтому тяжело предпринимать какие-то резкие шаги. С другой стороны, отсутствие ответного удара со стороны Киргизии может свидетельствовать о том, что на стороне Бишкека правда: атаковал именно Таджикистан, поэтому разрушения на нашей стороне.

— Если бы между нами началась полноценная война, в регионе обосновались бы деструктивные элементы, включая террористические группировки. К ситуации подключились бы геополитические игроки, которые начали бы использовать все происходящее в своих интересах… Есть мнение, что из-за ограниченности военных ресурсов, Киргизия и Таджикистан не могут долго противостоять друг другу, но жертв и разрушений в любом случае было бы больше, чем сейчас, — заключает эксперт.

Читайте материал: «Сброд и дыра в границе: конфликт Таджикистана с Киргизией оказался глубоким»

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

«Военное поражение»: эксперт прокомментировал вывод войск США из Афганистана

сегодня в 14:01 Политика 201 + A — Багдасаров назвал главную черту замгоссекретаря США Нуланд: ненависть к России Обладает минимальным запасом знаний о регионах, которые курирует Поделиться Недавно назначенная на должность заместителя госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд не обладает глубокими знаниями и при этом ненавидит Россию и другие страны, которые в США называют угрозой. Так считает директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Фото: sabagdasarov.ru. На днях стало известно, что Виктория Нуланд будет сопровождать госсекретаря США Энтони Блинкена в поездке на Украину. Это будет первая ее зарубежная поездка в новой должности. При этом  Нуланд стала широко известна после того, как в 2013-2014 годах поддержала киевский майдан и активно влияла на формирование новой киевской власти после госпереворота, отстранившего Виктора Януковича. Широко распространена аудиозапись ее нецензурной реплики в отношении Евросоюза, предлагавшего свои кандидатуры в новое украинское правительство. Багдасаров в своем Telegram-канале написал, что ему довелось встречаться с Нуланд во время командировки в составе делегации Госдумы в Конгресс США. «На тот момент В.Нуланд вела вопросы, связанные с Ираном. Естественно, в нашей делегации вопросы, связанные с Ираном и другими восточными регионами курировал я, мне и пришлось с ней побеседовать, если это можно было назвать «разговором», — написал Багдасаров. По его словам, на «г-жу Нуланд было жалко смотреть». «Невооруженным глазом было заметно, что человек совершенно не владеет ситуацией и не ориентируется во «внутренней кухне», Восток — не ее тонкое дело», — отметил политолог. Он назвала отличительную черт Нуланд: «ненависть к России и ко всем «врагам» США, от которых администрация чувствует малейшую угрозу». По словам эксперта, «при минимальном запасе знаний о том или ином регионе В.Нуланд умудряется курировать множество вопросов». Ранее сообщалось, что Блинкен во время своего визита в Киев собирается обсудить в том числе ситуацию вокруг Донбасса. С начала 2021 года киевские власти сконцентрировали на Донбассе войска и не скрывали желания решить проблему непризнанных республик военным путем. Однако последовавшие затем крупные маневры российских войск, оперативная переброска двух армий и трех дивизий на западные и юго-западные границы заставили Киев изменить первоначальные планы. Планировавшееся наступление на Донбасс не состоялось. По оценке экспертов, украинские власти пошли на это по команде Вашингтона, увидевшего угрозу существованию киевского режима. Подписаться Авторы: Сергей Вальченко Правительство РФ Армия Евросоюз — ЕС Виктор Янукович Россия США Ближний Восток Украина Киев Донбасс Вашингтон Иран Поделиться