в ,

The Guardian: Берлускони словами о Зеленском спровоцировал политический скандал в Италии

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони своим заявлением о том, что президент Украины Владимир Зеленский «спровоцировал» спецоперацию России в своей стране, вызвал новый политический скандал и угрозу стабильности нового правительства Италии всего за несколько дней до того, как оно, как ожидается, придет к власти, пишет The Guardian.

БЕРЛУСКОНИ СЛОВАМИ О ЗЕЛЕНСКОМ СПРОВОЦИРОВАЛ СКАНДАЛ В ИТАЛИИ

Фото: Guglielmo Mangiapane/ReutersGuglielmo Mangiapane/Reuters

Агентство La Presse ранее публиковало запись, на которой можно услышать, как Берлускони защищает своего «старого друга» президента России Владимира Путина и говорит, что Зеленский спровоцировал начало Москвой боевых действий, «устроив атаки» на поддерживаемых Россией ополченцев в Донбассе.

По его словам, из-за поддержки Украины со стороны Запада спецоперация «превратилась в 200-летнюю войну». Кроме того, он заявлял, что Путин прислал ему 20 бутылок водки на его 86-й день рождения после того, как они «восстановили» отношения.

Эти высказывания вызвали скандал в правой коалиции во главе с Джорджией Мелони: она должна быть приведена к присяге в правительстве на следующей неделе. Мелони пообещала продолжить поддержку Италией Украины и сохранить санкции ЕС против России.

После обнародования записей лидеры оппозиции встретились с президентом Серджо Маттареллой и выразили обеспокоенность по поводу будущего Италии. При этом координатор возглавляемой Берлускони Forza Italia Антонио Таяни заявил, что партия и ее лидер твердо поддерживают НАТО и выступают против спецоперации России на Украине.

Ранее Spiegel писал, что Берлускони мог нарушить санкции из-за подаренных Путиным 20 бутылок водки.

Источник news.rambler.ru

GT: В КИТАЕ ОБЪЯСНИЛИ ПРИЧИНЫ ПРОВАЛА ЛИЗ ТРАСС НА ПОСТУ ПРЕМЬЕРА БРИТАНИИ

GT: в Китае объяснили причины провала Лиз Трасс на посту премьера Британии

ЛУКАШЕНКО НЕ ВЕРИТ В ВОЗМОЖНОСТЬ НАЧАЛА ТРЕТЬЕЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ

Лукашенко не верит в возможность начала Третьей мировой войны