Режиссёр Никита Михалков дал интервью изданию ТАСС, в котором высказался о военной спецоперации РФ в Украине, уехавших из России из-за своей политической позиции артистах и реакции на их отъезд. Режиссёр также рассказал, отъезд кого из артистов расстроил его самого.

Владимир Путин и Никита Михалков
Владимир Путин и Никита Михалков/Фото: Пресс-служба президента РФ

Несмотря на слова президента РФ о том, что среди уехавших всё больше людей хочет вернуться обратно, Михалков считает, что они уже не смогут вернуть себе то место, которое они занимали до этого. В пример он привёл Аллу Пугачёву, которая вместе с мужем Максимом Галкиным* высказалась против спецоперации и уехала из России — сейчас она живёт в Израиле и столкнулась с резкой критикой со стороны многих поклонников. “То же место, которое она занимала, она не займёт никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублёвка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там всё будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, без Мурманска, без Владивостока, без Костромы. Они без всего этого и обходились. Они приезжали на концерты, получали свои бабки, выступали на корпоративах и возвращались в свои поместья, в свои гнезда. Приглашали своих рукопожатных друзей”.

Михалков отметил, что он готов работать с артистами, которые выступали против спецоперации и уезжали, но изменили свою точку зрения — например, с актрисой Ириной Горбачёвой, которая в самом начале спецоперации выступала против, а теперь, по словам режиссёра, “внутренне изменилась”. Так, Горбачёва сейчас активно помогает беженцам из ЛНР, ДНР и Мариуполя и признаётся, что многие её друзья её за это осудили.

Ирина Горбачёва
Ирина Горбачёва/Фото: Dmitry Rozhkov/Wikipedia

Никита Михалков заявил, что по сравнению с такими людьми, как Рахманинов и Бунин, уехавшие из России современные артисты сами ничего не сделали — в отличие от тех, кто в эмиграции скучал по родине и создавал шедевры. “Насильно изгнанные из России великие художники всю свою оставшуюся жизнь создавали величайшие произведения, суть которых была — изгнавшая их Россия, любовь к которой у них не затупилась, а наоборот”.

Он также осудил тех, кто ездит в горячие точки, чтобы спасти свою репутацию после критики. “Это фарисейство — съездить, выступить в госпитале по чьей-то просьбе. Кто-то едет туда, потому что ему поставили условие. И тогда такие поездки, я считаю, вредны”.

Отъезд из России некоторых артистов Михалкова расстраивает: это касается, например, Семёна Слепакова*. “Это современный Гоголь. Не могу сказать, что я со Слепаковым* дружил, но относился с симпатией. Мне жалко. Он может себя реализовать там? Нет. Но вот, допустим, если приезжает Слепаков* и говорит: “Я такой идиот! Я не могу там жить. Мне не о чем там говорить, мне не с кем там говорить. Вся моя история, всё моё здесь. Я был неправ…”. Возможно, поняв Слепакова*, я бы с ним работал. Но поняв его”. Семён Слепаков* публично критикует спецоперацию и эмигрировал в Израиль. Из-за этого многие критикуют его, а за его творчество — например, пародию на песни Шамана — просят наказать.

Семён Слепаков*
Семён Слепаков*/Фото: DedaSasha/Wikipedia

Михалков, который активно выступает в поддержку российской власти и близок с президентом РФ Владимиром Путиным, прокомментировал недавнюю блокировку своего канала “Бесогон” на YouTube. “Мы должны зеркально к этому относиться и точно так же с ними поступать. Тоже закрывать их каналы такого рода. А для нашего контента у нас есть свои площадки, отечественные… подконтрольные нам и действующие в соответствии с нашим законодательством и нашими интересами”, — заявил он.

Режиссёр считает, что государство должно жёстко бороться с теми, кто “ведёт подрывную работу внутри страны”. “Власть должна создать мощный мобильный механизм, ответственно и бескомпромиссно действующий по всей стране”.

Никита Михалков является доверенным лицом президента России Владимира Путина и ответственен за многие решения в сфере культуры. Например, после начала военной спецоперации между российскими кинематографистами возник спор о том, нужно ли выдвигать фильмы отечественного производства на премию “Оскар”. Хотя многие члены оскаровского комитета России считали, что фильм отечественного производства должен быть выдвинут в любом случае, Михалков выступил против и сам принял это решение. В качестве протеста многие покинули комитет, включая его председателя Павла Чухрая.

Совсем недавно разгорелся скандал вокруг фильма “Мастер и Маргарита” с Юлией Снигирь и Евгением Цыгановым, который вышел на экраны 25 января. Оказалось, что режиссёр Михаил Локшин публично критикует спецоперацию и поддерживает ВСУ, при этом картина получила финансирование из госбюджета. В сети появились комментарии, что это решение мог принять Михалков.

Наконец, по словам Ксении Собчак, именно из-за Михалкова “голая” вечеринка Насти Ивлеевой получила такой резонанс: якобы именно Михалков пожаловался на неё президенту РФ Владимиру Путину. В результате для многих гостей это закончилось плачевно: Ивлеевой грозит штраф в 1 млрд рублей, Филипп Киркоров и Лолита остались без контрактов, а рэпер Vacio и вовсе отправится служить в армию этой весной. Сам Михалков своё участие в этом скандале отрицает и говорит, что у них с президентом есть более важные темы для обсуждения.

*Признаны в РФ иноагентами

Source link

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь