Образовались огромные пробки

Между Польшей и Украиной растет напряжение. В польских городах Медыка и Перемышль, неподалёку от границы, несколько десятков украинских водителей перекрыли дороги, вызвав тем самым огромные пробки в населённых пунктах. Свои действия они называют ответом на транспортную блокаду поляками украинских дальнобойщиков, растянувшихся в огромную, многокилометровую очередь.

Еще вчера они называли себя друзьями, а сегодня обмениваются проклятиями и взаимными обвинениями. Именно так можно назвать отношение между украинцами и поляками, устраивающими друг другу транспортные блокады. Со стороны Польши этим занимаются фермеры из организации «Обманутая деревня», а также местные автоперевозчики, недовольные конкуренцией с украинцами. Теперь и украинские водители, находящиеся в Польше, периодически выходят на пешеходные переходы, мешая движению. Но уже польских автомобилей. «Мы еще до Варшавы дойдем», – грозится один из протестующих водителей, и теперь это обещание уже не выглядит как  бессмысленная угроза.

В Сети появилось видео происходящего: толпа людей в сигнальных жилетках ходит туда-сюда по пешеходному переходу, мешая проезду транспорта. На месте присутствуют и польские спецслужбы, но каких-либо действий они не принимают, во всяком случае на видео. При этом польские большегрузы хотят проехать, но украинцы не отступают, и упорно продолжают «маршировать» прямо перед их кабинами, причём в слепой зоне. Кажется, что еще чуть-чуть – и попадут под колёса провокации ради.

По данным польского радио, таким образом перекрыли, например, национальную дорогу № 28 на востоке Перемышля, ведущую к КПП в Медыке. При этом полиции приходится охранять польских дальнобойщиков от украинских водителей, которые хотят разобраться с конкурентами силой.

«Если бы не полицейские, нас бы тут не было, – рассказал журналистам польский дальнобойщик в ярко-желтом дорожном жилете. – На днях 20 человек собрались и пошли на нас, хорошо, что полиция их остановила».

  “Гигантские пробки в Перемышле и на подъездном пути к приграничной Медыке. Причиной стала блокада, которую в ответ на протест польских водителей начали водители с Украины”, – сообщила радиостанция.

 Обстановка накалилась еще сильнее после того, как украинский  водитель, плюнув на всё, наехал на польского активиста, блокирующего дорогу. Конфликт перерос в потасовку, которую пришлось разрешать при помощи полиции. «Ну попробуйте, поляки, выступить против украинских водителей. Вы будете удивлены высокому уровню их боевой подготовки и наличию у них серьезных средств самообороны», – пишет с социальной сети украинский водитель из Львова Юрий.

 Масла в огонь подлил и один из организаторов польской блокады, политик Рафал Меклер, также негативно выразившийся в адрес Украины. Он сравнил Незалежную с избалованным ребёнком, который ведёт себя прилично, пока родитель покупает ему сладости и подарки, но когда  заканчиваются деньги, то дитё начинает топтать ножками, визжать и валяться на тротуаре. Диалог с таким ребёнком уже не помогает и остаётся лишь один метод – жесткое воспитание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь