в

Украинским военным на «Азоте» в Северодонецке отвели 10 суток: дальше плен

Подразделения России и Народной милиции Луганской народной республики (ЛНР) закрепились по периметру территории промзоны комбината «Азот» в Северодонецке, сам город уже находится под контролем союзных сил.  Украинские военные начали сдаваться в плен. Об этом сообщил «МК» официальный представитель Народной милиции ЛНР.

Однако, несмотря на военные успехи, на территории химкомбината «Азот» до сих пор остаются украинские военнослужащие и представители иностранного легиона, а также мирные жители, удерживаемые в качестве заложников. Как обстоит ситуация в Северодонецке и на что рассчитывают силы противника, «МК» рассказал офицер Народной милиции ЛНР Федор Сергеев.

– Жилая застройка Северодонецка полностью находится под контролем сил Народной милиции Луганской народной республики и подразделений чеченского спецназа «Ахмат», которые совместно выполняют работу по поддержанию порядка в городе, – сказал офицер. – При необходимости также проводят эвакуацию мирного населения из-под огня украинских вооружённых формирований.

Если говорить о территории завода «Азот», где укрылись боевики, то силы Народной милиции ЛНР, российские войска и бойцы спецназа «Ахмат» одновременно с нескольких направлений вошли в промзону и начали планомерное продвижение, сжимая тем самым кольцо окружения вокруг блокированной группировки украинских вооружённых формирований и представителей так называемого интернационального легиона. По данным из украинских источников, общая численность засевших внутри комбината военнослужащих составляет около полутора тысяч человек.

– Уже известно, представители каких стран там находятся?

– Предварительно можно говорить, что на «Азоте» есть граждане Соединённых Штатов Америки, Канады, Польши и Литвы. Но, естественно, более конкретная информация будет известна после того, как наши подразделения полностью зачистят бомбоубежища, в которых они скрывают. Либо же эти люди сами добровольно сложат оружие и сдадутся нашим подразделениям.

Наши представители ежедневно различными способами предлагают им сложить оружие и выйти. Несколько дней назад нами была предпринята попытка организации гуманитарного коридора для мирного населения, которые также находятся на территории промзоны, для того, чтобы у людей была возможность покинуть опасный район в направлении Сватово. Украинская сторона отказалась воспользоваться предложением выхода по «зеленому» коридору и просто сорвала его, открыв с нескольких направлений артиллерийский огонь по территории завода и самого города.

– Почему ВСУ не выпускают мирное население? Какова судьба этих людей?

– Мы надеемся, что гражданские живы и что, несмотря на те условия, в которых они находятся, с ними все хорошо. Естественно, украинская сторона, как и на других направлениях, использует мирных граждан в качестве «живого щита» для того, чтобы в первую очередь нашими союзными силами не применялось тяжёлое вооружение, и чтобы банально промзону вместе с находящимися там боевиками не сравняли с землей. По имеющимся у нас данным, сейчас на территории «Азота» находится несколько сотен гражданских, включая пожилых, женщин и детей. Сохранение жизни людей, естественно, является для нас приоритетной задачей. Работа ведётся очень осторожно, точечно. Именно поэтому используются лучшие из лучших силы, как из числа военнослужащих Луганской народной республики, так и Российской Федерации.

– На что рассчитывают боевики? У них есть гипотетическая возможность уйти в сторону Украины?

-Это, пожалуй, самый сложный и непонятный вопрос. Возможно, они рассчитывают как-то прорваться на Артемовск или Лисичанск, и тем самым спастись. Но мы знаем о том, что последний уцелевший мост, соединявший Северодонецк и Лисичанск был подорван именно украинской стороной, тем самым была отрезана возможность организованного отступления тем, кто блокирован в  промзоне.

Единственный возможный вариант – это выбраться вплавь через Северский Донец малыми группами, однако эти попытки будут быстро пресекаться нашими подразделениями. Возможно, украинские военные рассчитывают на какую-то поддержку, но в настоящее время доставить им оружие, боеприпасы, а тем более тяжелое вооружение – невозможно.

Все подходы и подъезды к территории «Азота» полностью находятся под нашим контролем. И, как заявила сама украинская сторона, у боевиков, сконцентрированных в промзоне, есть в запасе всего  десять  суток. Именно на столько им хватит продуктов питания и воды. А дальше все. Полное повторение Мариуполя.

Луганск, ЛНР.

Источник:mk.ru

СЛУЦКИЙ ПРИЗВАЛ НЕ РЕАГИРОВАТЬ НА ВВЕДЕНИЕ УКРАИНОЙ ВИЗОВОГО РЕЖИМА ДЛЯ РОССИЯН

Слуцкий призвал не реагировать на введение Украиной визового режима для россиян

ЛУКАШЕНКО РАССКАЗАЛ О ПЛАНАХ ПОЛЬШИ НА ЗАПАДНУЮ УКРАИНУ

Лукашенко рассказал о планах Польши на Западную Украину