Управляющая компания ничего не делает бесплатно, она обязана получать прибыль. Член общественной палаты Калининградской области, эксперт комиссии по ЖКХ РФ Ольга Аринцева рассказала Клопс, за что УК берёт деньги с жильцов. 

«УК по гражданскому законодательству является обществом с ограниченной ответственностью, и она обязана иметь доход, зарабатывать прибыль, которую должна распределять после всех затрат между своими учредителями», — напомнила Аринцева. 

В постановлении правительства №290 указан минимальный перечень работ, которые должна проводить управляющая компания. Эти работы входят в тариф, который собственники платят ежемесячно:

  1. уборка и ремонт общего имущества;
  2. ремонт и содержание коммуникаций: электричества, водопровода, отопления, вентиляции и дымоудаления;
  3. дезинсекция, в том числе травля тараканов;
  4. уборка придомовой территории: очистка снега, покос газонов, прочистка ливнёвок;
  5. подготовка дома к зиме, проверка работоспособности систем отопления;
  6. уход за фасадом, фундаментом, крышей, несущими и перекрывающими конструкциями дома;
  7. содержание систем вентиляции и дымоудаления;
  8. вывоз мусора и обслуживание мусоропровода, в том числе и организация накопления отходов I-IV классов опасности (ртутные термометры, покрышки, медные провода, куски арматуры) для их передачи в специальную организацию ;
  9. обслуживание и ремонт лифта;
  10. обеспечение устранения аварий и работа по заявкам жильцов;
  11. проверка состояния и при необходимости восстановление оборудования для инвалидов — например, пандусов;
  12. обеспечение требований пожарной безопасности.

«Управляющая компания должна обеспечивать проведение всех этих работ: либо она нанимает специалистов и оплачивает их, либо говорит собственникам, что ей за это деньги не нужны и помогает собственникам связаться с теми, кто займётся такой работой», — объяснила Ольга Аринцева.

Что касается ремонта, то траты на текущий заложены в тариф. Собственники также могут скидываться на такие работы отдельно, как и на капитальный ремонт.

«Управляющая компания занимается мелкими ремонтными работами, аварийным реагированием и осмотрами, которые дают представление о том, какие работы нужно провести. Такие осмотры должны быть регулярными: не реже двух раз в год, а при необходимости — чаще. И результаты этого осмотра должны быть доступны всем собственникам», — сообщила Ольга Аринцева.

Что войдёт в такой осмотр, решают инженеры, потому что всё зависит от типа строения и его «начинки»: есть ли лифт, подвал, чердак. Некоторые УК в Калининградской области выкладывают результаты осмотров на ГИС.ЖКХ. Собственники должны понимать, что не так с домом и на какие ремонтные работы нужно дополнительно дать денег — объяснил эксперт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь