в

В Индии вспыхнули беспорядки из-за сокращения срока службы в армии

Массовые беспорядки вспыхнули в Индии из-за правительственной реформы, связанной с сокращением срока службы в вооруженных силах до четырех лет для большинства военнослужащих. Недовольные жители устраивают драки со стрельбой на улицах, переворачивают автобусы и сжигают поезда. По их мнению, подобная инициатива ставит их будущее под угрозу. Эксперт оценил ситуацию в стране и рассказал о ее возможных последствиях.

Анонсированная в начале недели реформа системы призыва в индийскую армию, получившая название «Agnipath» («Путь огня»), спровоцировала массовые протестные акции в нескольких регионах страны. Согласно планам правительства, срок службы будет сокращен до четырех лет, длительные контракты практически перестанут заключаться. Таким образом, около 75% военнослужащих могут остаться безработными через четыре года и лишиться всех социальных гарантий.

Подобную инициативу индийский кабмин объяснил необходимостью снизить средний возраст личного состава и сократить пенсионные расходы. В соответствии с новыми правилами только у 25% военнослужащих новых призывов появится возможность остаться в рядах ВС страны дольше чем на четыре года.

По данным газеты The Indian Express, в индийском штате Бихар протестующие на этом фоне перевернули автобус, повредили множество автомобилей, а также подожгли два поезда, что привело к блокировке железнодорожного сообщения в городе Бихия. Накануне в одном из районов штата Харьяна на севере Индии власти отключили мобильный интернет.

«Куда мы пойдем, отслужив всего четыре года, – жалуется журналистам агентства ANI один из протестующих. – Мы останемся без крова через четыре года службы».

Полицейские пытались разогнать разъяренных митингующих выстрелами в воздух. Отмечается, что к такой мере правоохранители прибегли после того, как в 50 км от Нью-Дели демонстранты забросали камнями дом неназванного высокопоставленного чиновника. 

Более того, стало известно, что представители оппозиции подожгли офис правящей партии «Бхаратия джаната парти», в которую входит премьер-министр Индии Нарендра Моди.

«Необходимость проведения подобной реформы в вооруженных силах Индии назрела очень давно, – комментирует «МК» руководитель Группы Южной Азии и региона Индийского океана Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Алексей Куприянов. – Во-первых, индийская армия вторая по размерам в Азии после китайской – всего насчитывается свыше 1,4 млн человек. Во-вторых, она полностью контрактная, в отличие от той же армии КНР, где все комплектуется по призыву. И, разумеется, расходы на нее «сжирают» гигантское количество денег из военного бюджета.

В Индии очень внимательно следят за тем, чтобы со стороны государства выполнялись все социальные обязательства. Обычно солдаты подписывают контракт, по которому служат лет 17–20, иногда и все 30, а после уходят на пенсию и благополучно на нее живут.

Поэтому, когда в бюджете появляются хоть какие-то свободные деньги, властям с большим трудом получается продвинуть программу по закупке или модернизации техники, ремонту портов на флоте или военных баз. Эти деньги сразу уходят на то, чтобы повысить зарплаты и пенсии».

Эксперт полагает, что индийские власти приняли эту реформу для того, чтобы хоть немного уменьшить расходы на армию. Прежде всего, это означает, что солдат, который служит четыре года, не будет требовать расхода таких же средств, которые тратятся казной на человека, служащего 18–20 лет. Не будет и такой большой надбавки за выслугу лет.

«Военные пенсионеры в действительности висят камнем на шее индийского оборонного бюджета, – продолжает Алексей Куприянов. – Понятно, что правительству надо что-то делать. Невозможно постоянно жить в такой системе.

При этом можно понять и возмущение обычных индийцев. Раньше человек мог в 17 лет пойти в армию, уволиться оттуда лет в 40–50 и до конца жизни получать  стабильную пенсию. Также ему давалось большое количество социальных гарантий. А теперь индийцы будут уходить в армию в 17 лет, возвращаться оттуда в 21 – они просто теряют четыре года, не научившись по большому счету ничему». 

По словам эксперта, будут ли дальше продолжаться беспорядки зависит от того, насколько хорошо правительство сумеет компенсировать все причиненные неудобства.

«В Индии уже есть примеры того, как такие беспорядки приводили к успехам – к примеру, последние протестные акции фермеров, – отметил Алексей Куприянов. –Однако некоторые демонстрации оказались бесполезными, поскольку власти продолжали уверенно вести свою политику и собирались уступать.

Надо посмотреть, как будет развиваться ситуация дальше. С большой долей вероятности правительство предложит дополнительные бонусы для молодежи, которая собирается в армию, а также для тех, кто будет из нее увольняться. Возможно, власти организуют специальные курсы подготовки, которые помогут молодым людям получить профессию.  

Важно в этой связи и то, насколько быстро правительство сумеет разъяснить населению необходимость этой реформы, а жители поймут, что будут затронуты этими проблемами в минимальной степени».

Источник:mk.ru

МИД РОССИИ НАЗВАЛ «ЛЖЕПОСЫЛАМИ» ОБЕЩАНИЕ ПРИНЯТЬ УКРАИНУ В ЕС

МИД России назвал «лжепосылами» обещание принять Украину в ЕС

ПУТИН ОБВИНИЛ ЗАПАД В НАМЕРЕННОМ ПОДРЫВЕ УСТОЕВ «РАДИ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИЛЛЮЗИЙ»

Путин обвинил Запад в намеренном подрыве устоев «ради геополитических иллюзий»