в

В Патриархии прокомментировали украинский законопроект о запрете РПЦ

Законопроект о запрете РПЦ и религиозных организаций, которые являются ее частью или канонически ей подчинены, говорит о ненависти к православию. Так РИА Новости прокомментировал ситуацию советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов.

Законопроект был опубликован на сайте Верховной рады Украины. Помимо всего прочего,в нем оговаривается, что религиозная организация может использовать  к наименовании слово «православный», только если она подчинены раскольнической  «Православной церкви Украины». Русскую православную церковь в пояснительной записке к документу обвинили в распространении на территории Украины идеологии «русского мира», а также использовании статуса «для антиукраинской подрывной деятельности и раскола среди православного населения Украины».

Советник патриарха Московского и всея Руси протоиерей Николай Балашов, отметил, что подобные законопроекты – попытка грубого вмешательства светского государства в религиозную жизнь, попирающего права граждан на свободу совести и нарушающего Конституцию. «Трудно сказать, чего тут больше – ненависти к православию как таковому, желания еще больше разжечь гражданское противостояние в собственной стране или просто жажды получить больше упоминаний в СМИ и повысить личный политический рейтинг», – подчеркнул Балашов.

В 2018 году на Украине по инициативе Петра Порошенко была создана «Православная церковь Украины» – как противовес канонической Украинской православной церкви Московского патриархата. В 2019 году Константинопольским патриархатом ПЦУ был предоставлен  «томос об автокефалии». При этом ПЦУ подчинена Константинопольскому патриархату, а большинство  из 15 поместных церквей мира отказывают ей в звании канонической.

Источник:mk.ru

СМИ: ИРЛАНДЦЫ ВЫШЛИ НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА ИЗ-ЗА РАЗМЕЩЕНИЯ УКРАИНСКИХ БЕЖЕНЦЕВ

СМИ: Ирландцы вышли на акцию протеста из-за размещения украинских беженцев

ЗАХАРОВА: ЕВРОПЕЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ СОХРАНИЛАСЬ В РОССИИ, А НЕ В ЕС

Захарова: европейская цивилизация сохранилась в России, а не в ЕС