Домой Экономика В Севастополе вернулись к вопросу постройки тоннеля под бухтой

В Севастополе вернулись к вопросу постройки тоннеля под бухтой

0

Тоннель будет глубиной более 25 метров. Во время выступления с проектом генплана начальник мастерской планирования транспортных систем Наталья Кармадонова назвала точку начала тоннеля уникальной, так как там есть значительный перепад рельефа, позволяющий организовать вход в тоннель. А на предполагаемом выходе из тоннеля, напротив, «свободная территория».

Пока нельзя сказать точно, что этот проект будет реализован. Прошла только первая презентация генплана. Далее – совещание со специальной рабочей группой, общественные обсуждения, согласование с федеральными органами исполнительной власти. Окончательно генплан будет утвержден уже в 2024 году.

Вопрос о том, как соединить две стороны города, разрабатывается уже давно, и это насущная проблема для жителей Севастополя. Ведь сейчас, чтобы попасть из центра города в его северную часть, нужно либо ехать по 28-километровому автомобильному обходу, либо садится на морскую паромную переправу.

Первый вариант занимает час, второй – всего 6 минут, однако катера и паромы ходят с интервалом в 20 минут. К тому же в случае штормового предупреждения судоходство временно прекращается. Как считают эксперты, строительство тоннеля или моста могло бы сократить время проезда с одного берега на другой до 10-15 минут.

Тогда почему мост или тоннель еще не построили? Это хотели сделать еще со времен Советского Союза. Тогда строительство тоннеля было включено в генплан Севастополя 1983 года, но до реализации не дошло. В период, когда Крым был украинским, об этом тоже велись разговоры. Строительство внесли в украинский генплан на 2005 год. Стоимость оценивали в 30 миллионов долларов. Но дело не сдвинулось с мертвой точки.  

Снова об этом пошла речь после присоединения Крыма к России в 2014 году. Тогда Алексей Чалый предлагал провести канатную дорогу. Проект оценивался в 500 млн рублей и подразумевалось, что он будет реализован за счет инвесторов, однако желающих вложиться в канатку не нашлось.

В том же году представители транспортных предприятий города на встрече с замминистра транспорта РФ Николаем Асаулом предложили построить мост длиною 750 метров.

В сентябре 2017 года на встрече с президентом Владимиром Путиным новоизбранный губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников предложил возобновить проект по соединению южной и северной части города при помощи тоннеля. Президент поддержал эту инициативу.

После этого несколько организаций заявили о своем желании принять участие в реализации проекта. Компания “УСК-МОСТ”, ответственная за строительство моста через Восточный Босфор во Владивостоке, выиграла тендер на выполнение работ. Правда, через какое-то время она отказалась от выигранного тендера. Официальной причиной отказа стали санкции.

После этого объявили второй конкурс. Правда, был ли там победитель – неизвестно. Но тогда стоимость проведения работа оценивалась в 28 миллионов.

Сколько будет стоить новый проект – пока сложно сказать. А в 2019 реализацию снова отложили в долгий ящик. «К этому проекту подойти надо после того, как мы реализуем то, что у нас сейчас горит и влияет на повседневную жизнь гораздо больше. Сейчас нужно довести до ума то, что мы начали, или то, что мы не смогли начать» – объяснял врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

В 2022 году и вовсе решили строить мост. Такой проект был внесен в программу «Развития транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя». По предварительным данным, стоимость моста составит 63 миллиарда 399 миллионов рублей. Постройка запланирована на 2026-2030 года.

Эксперты отмечают, что в строительстве тоннеля есть несколько сложностей. Во-первых, на дне бухты очень много ила – слой около 15 метров. И в нем до сих пор находят мины, оставшиеся там со времен ВОВ. Во-вторых, цена. Стоимость такого проекта может оказаться гораздо выше названных в 2018 году 28 миллионов, и совсем не факт, что стоимость окупится, так как в Севастополе не очень большое население – примерно 550 тысяч.

В-третьих, необходимо, чтобы въезды в тоннель органично вписывались в архитектурный ансамбль города. Нужно продумать и транспортное сообщение: не вызовет ли строительство тоннеля большие пробки прямо в центре? В общем, все эксперты сходятся в одном – это очень сложный проект, требующий кропотливой разработки.

Какая участь будет у этого проекта – пока не ясно. Многие жители Севастополя склоняются к тому, что это снова пустые обещания: «Уже какой раз всплывают новости по поводу моста или тоннеля, но ни к чему дальше это не приводит». Итог узнаем в 2024 году.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь