в

В Варшаве указали на право Запада дать Украине ядерное оружие

Депутат Европарламента, экс-министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил в эфире телеканала «Эспрессо ТВ», что Российская Федерация нарушила положения Будапештского меморандума. По этой причине страны Запада имеют право «подарить» Киеву ядерное оружие.

«Украина отдала свой ядерный потенциал после того, как в 1994 году был подписан Будапештский меморандум», — напомнил Сикорский.

Он отмечает, что «сегодня россияне и некоторые еще говорят, что это не были гарантии [независимости Украины]». Однако, как он сказал, «все тогда понимали, что Украина в обмен на это будет независимой страной в границах, установленных со времен СССР».

Далее Сикорский так продолжает свою мысль: поскольку «Россия нарушила этот Будапештский меморандум, то, я считаю, мы как Запад имели бы право подарить Украине ядерные боеголовки <...> чтобы она могла защитить свою независимость».

Будапештский меморандум был подписан 5 декабря 1994 года Россией, Украиной, Великобританией и США. Он предусматривал гарантии безопасности для Украины в обмен на ее отказ от ядерного оружия.

Подписавшиеся под документом страны обязались уважать независимость, суверенитет и границы Украины, а также воздерживаться от угроз ее территориальной целостности.

19 февраля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что собирается созвать саммит государств — участников Будапештского меморандума для консультаций. В противном случае Киев может признать документ недействительным, утверждал украинский лидер.

27 февраля президент России Владимир Путин приказал привести в особый режим боевого дежурства силы сдерживания. Он объяснил это «агрессивными высказываниями» в адрес РФ со стороны высших должностных лиц стран НАТО. Эксперты поясняли, что речь в приказе главы государства идет о повышении готовности ядерных сил России.

Источник:mk.ru

В «ТРАНСНЕФТИ» РАССКАЗАЛИ О РАБОТЕ НЕФТЕПРОВОДА «ДРУЖБА»

В «Транснефти» рассказали о работе нефтепровода «Дружба»

АРХИВЫ ПРОЛИЛИ СВЕТ НА ОТНОШЕНИЯ ВАТИКАНА И НАЦИСТОВ

Архивы пролили свет на отношения Ватикана и нацистов