В середине июля созревает первый крыжовник: сладкий, сочный, с плотной кожицей, он так здорово лопается на языке и разливается сладким соком во рту, если рвать спелые ягоды прямо с куста. Крыжовник — одна из самых ароматных и вкусных ягод. Когда наедитесь его в свежем виде, то можно будет сварить варенье или замариновать ягоды на зиму.
Когда собирать крыжовник Время сбора зависит от сорта, который растет у вас в огороде. Ранние сорта крыжовника созревают уже в середине июля, более поздние — в конце июля или даже начале августа.
Интересная особенность крыжовника заключается в том, что его можно собирать на разных стадиях зрелости, в зависимости от предназначения:
Для варенья и джемов можно собирать недозрелые, слегка твердые плоды. Для компотов и заморозки подойдут полностью созревшие ягоды. Для употребления в свежем виде выбирают зрелые, но не перезревшие ягоды. Как определить спелость крыжовника Как оздоровить крыжовник горячей водой? Подробнее
Вот основные признаки спелости крыжовника:
Изменение цвета. Все зависит от сорта, спелые ягоды могут быть зелеными, желтыми, розовыми, красными или темно-фиолетовыми. Мягкость. Спелая ягода слегка поддается нажатию, но не мягкая, а упругая. Прозрачность. Спелая кожица становится тоньше, через нее просматриваются семена. Вкус. Сладкий, с приятной кислинкой, без терпкости. Наконец, спелые ягоды легко отделяются от плодоножки. Как заготавливать крыжовник на зиму Крыжовник — ягода полезная и очень вкусная, она прекрасно дополняет фруктовые и овощные салаты летом, а если хочется сохранить этот вкус для долгих зимних вечеров, можно сварить варенье или заморозить крыжовник. Делимся рецептами заготовок.
Способ № 1. Заморозка
Фото: istockphoto.com Нам понадобятся спелые, но плотные ягоды, без повреждений. Их перебираем, удаляем хвостики и листья. Потом промываем и высушиваем ягоды.
Способы заморозки:
Целыми ягодами. Разложите крыжовник в один слой на поддоне и заморозьте на 2–3 часа, затем пересыпьте в пакет или контейнер. Так ягоды не слипнутся.
В сахаре. Перемешайте крыжовник с сахаром (1:4) и разложите по порционным емкостям.
Пюре. Измельчите ягоды блендером, добавьте сахар по вкусу и заморозьте в небольших контейнерах.
Храните заготовки при −18°C до 12 месяцев. Используйте для компотов, десертов или начинки для пирогов.
Способ № 2. Маринование
Фото: istockphoto.com Маринованный крыжовник:
700 г крыжовника (нужны плотные слегка недозрелые ягоды), 500 мл воды, 1 стакан сахара, ½ стакана уксуса 9%, 1 ч. л. крупной поваренной соли, черный перец горошком, душистый перец горошком, гвоздика, корица, листья вишни или смородины. Шаг 1 . Крыжовник промойте, удалите хвостики, проколите зубочисткой в нескольких местах.
Шаг 2. Банки и крышки тщательно вымойте с содой, простерилизуйте банки, крышки прокипятите.
Шаг 3. На дно каждой стерилизованной банки положите пряности: черный и душистый перец, гвоздику, корицу, листья вишни/смородины.
Шаг 4. Плотно, но аккуратно уложите подготовленный крыжовник в банки до «плечиков». Не утрамбовывайте, чтобы не повредить ягоды.
Шаг 5. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и соль. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар и соль полностью не растворятся.
Шаг 6. Как только маринад закипит, снимите его с огня, и только тогда добавьте уксус. Перемешайте.
Шаг 7. Аккуратно залейте горячим маринадом ягоды в банках до самого верха. Нужно лить на ягоды, а не на стекло.
Шаг 8. Накройте банки стерилизованными крышками, но не закручивайте.
Шаг 9. Поставьте банки в большую кастрюлю, на дно которой предварительно положите чистое полотенце, чтобы банки не лопнули от прямого контакта с дном.
Шаг 10. Налейте в кастрюлю горячую воду так, чтобы она доходила до «плечиков» банок. Доведите до кипения и стерилизуйте барки в течение 15 минут.
Шаг 11. Закатайте банки крышками, переверните и оставьте до полного остывания.
Время созревания: Маринованный крыжовник будет готов к употреблению не ранее чем через 2–3 недели, когда ягоды полностью пропитались.
Способ № 3. Варенье
Фото: istockphoto.com 1 кг свежего крыжовника, 700 г сахара, 1 стакан воды. Шаг 1. Ягоды промойте прохладной водой, очистите от хвостиков и плодоножек. Сделайте небольшие надрезы крест-накрест на каждой ягодке ножом или зубочисткой, чтобы сохранить форму при варке.
Шаг 2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар, доведите смесь до кипения, помешивая, пока сахар полностью не растворится. Остудите примерно до комнатной температуры.
Шаг 3. Положите подготовленные ягоды в тазик или широкую кастрюлю, залейте охлажденным сиропом. Оставьте настаиваться на ночь, чтобы ягоды пропитались сиропом.
Шаг 4. Поставьте емкость с ягодами на средний огонь и доведите до слабого кипения. Уменьшите нагрев и варите, периодически снимая пену, около 15 минут.
Шаг 5. Осторожно перемешивайте, чтобы ягоды равномерно прогрелись, но не повредились.
Шаг 6. Разложите горячее варенье по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и переверните банки вверх дном для дополнительного охлаждения.
Шаг 7. Уберите на длительное хранение.
Способ № 4. Компот
Фото: istockphoto.com 500 г крыжовника, 200 г сахара, 3 л воды, лимонная цедра, мята, ваниль или корица (по желанию). Шаг 1. Крыжовник переберите, удалите хвостики, промойте, ягоды проколите зубочисткой, тогда кожица на них не будет трескаться от горячего сиропа.
Шаг 2. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до полного растворения.
Шаг 3. По желанию добавьте специи (например, палочку корицы или веточку мяты).
Шаг 4. В кипящий сироп аккуратно выложите крыжовник. Варите 3–5 минут на среднем огне. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться 1–2 часа.
Шаг 5. Компот можно выпить сразу же, можно разлить горячий напиток по стерилизованным банкам и закатать. Потом остудить и убрать на зимнее хранение.