24 ноября 2023, 14:25 — Силовой Блок

Издание Japan Times пообщалось с военнослужащими Вооруженных сил Украины, которые сейчас находятся на линии боевого соприкосновения в зоне проведения специальной военной операции. Солдаты ВСУ пожаловались, что в окопах очень много мышей, они грызут проводку терминалов спутникового Интернета и личные вещи бойцов.

В материале JT также говорится, что грызуны наводняют окопы в поисках тепла и еды. Украинские военнослужащие пытаются бороться с животными, расставляя липкие ловушки, однако ситуация не нормализуется. Один из солдат ВСУ заявил, что мыши успели прогрызть новый свитер, который ему прислала жена.

В свою очередь директор спецпрограмм Московского центра защиты от стресса, ветеран боевых действий, полковник Алексей Захаров в рамках разговора с корреспондентом издания «Силовой блок» объяснил, что с такими трудностями вынуждены сталкиваться и бойцы ВС РФ. Также военный психолог рассказал, какие правила бойцы ВС РФ должны соблюдать во время нахождения в окопах.

«Тут очень важен вопрос подготовки инженерных сооружений, насколько качественно они сделаны. Судя по тому, что публикуется в Сети, командование ВСУ не сильно озаботилось вопросами, которые касаются отвода воды из блиндажей и окопов. У нас же все делают правильно, имеются бревенчатые скаты, военнослужащие не ходят по земле, они уверенно наступают на настил, ноги не мочатся в воде. К тому же бойцы ВС РФ находятся в окопах в резиновых сапогах, тогда как в ВСУ выдают берцы и какие-то странные ботинки. Тут еще важен аспект вентилируемости, потому что накапливаемый конденсат может повлечь очень серьезные проблемы», — подчеркнул Алексей Захаров.

Комментируя статью издания Japan Times о мышах в окопах Вооруженных сил Украины, собеседник издания подчеркнул, что, к сожалению, российские военнослужащие также вынуждены бороться с аналогичными трудностями. На этом фоне Алексей Захаров объяснил, чем опасны грызуны в окопах.

«В окопах также очень важно соблюдать санитарные требования. Грызуны и насекомые всегда были серьезной проблемой для тех, кто находился в вырытых сооружениях».

«Блиндаж излучает тепло, на которое в больших количествах будут сбегаться мыши. Говорить о том, что использование различных ловушек, химических средств и чего-то еще помогает на 100 процентов решить эти трудности, конечно не приходится. Дело просто в том, насколько много на тепло сбегается мышей и леммингов, которые переносят различную заразу», — отметил собеседник издания.

Бороться с насекомыми поможет баня и регулярная стирка одежды военнослужащего. Однако, как объяснил военный психолог, дополнительный источник тепла привлечет мышей и крыс. Поэтому данное помещение должно располагаться не в непосредственной близости от места, где спят солдаты.

«Еще одним бытовым немаловажным фактором является правильное расположение туалета и мест, где сушатся вещи. Солдаты обязательно должны прокаливать свое обмундирование. И тут возникает еще один фактор, одежда военнослужащего должна быть из натуральных материалов, потому что при соответствующих процедурах термообработки синтетика будет плавиться. Не всегда ведь можно попасть в тыл где функционирует банно-прачечный комплекс», — добавил Алексей Захаров.

По его словам, находясь в окопах, особенно в холодное время года, солдат должен помнить о важности горячего питания. После приема пищи обязательно нужно продезинфицировать и вымыть посуду, в противном случае остатки еды могут привлечь мелких животных и паразитов.

«В окопах и блиндажах также еще необходимо помнить о важности питания. Помимо того, что необходима горячая пища, также стоит принять меры, обеспечивающие сохранность продуктов. Если мыши погрызли хлеб, то он больше непригоден, потому что в слюне грызуна может содержаться инфекция. Чистота посуды, из которой ест солдат, должна обязательно заботить военнослужащих. Понятно, что существует принцип «облизал ложку и за сапог засунул», но это не совсем правильно. Например, я всегда с собой возил пластиковую бутылку с уксусом и горчичный порошок, который помогал растворять жир и обеззараживать. Уксус же используется для протирания вилок и ножей», — рассказал Алексей Захаров.

Говоря непосредственно о самих окопах и блиндажах, военный психолог подчеркнул, что военнослужащие, имея соответствующие возможности, не должны отапливать помещение для сна на максимальную температуру. Также нужно отдавать предпочтение спальным мешкам, а не одеялам.

«Температура помещений должна быть немного прохладной, но такой, которая позволит сохранить собственное тепло и не растерять его во время сна».

Бойцам не рекомендуется использовать одеяла, потому что под него спокойно могут забраться мыши и крысы, которые ложатся вдоль тела и начинают греться, а если солдат шевелится, то грызун может еще и покусать. Поэтому спальник должен быть закрытого типа, чтобы туда никто не смог забраться. Подойдет спальник в виде кокона из хорошей синтетической мембранной ткани, но каждая палка имеет два конца, из него труднее вылезать. Бывают случаи, когда нужно быстро прийти в себя и взять оружие в руки, чтобы защититься», — указал ветеран боевых действий.

Вместе с этим, находясь в окопах и блиндажах, солдат должен помнить о личной гигиене. Если на передовой отсутствует возможность посетить баню, то в таком случае у подразделения должен быть запас влажных салфеток на спиртовой основе, запах которой отпугивает насекомых и грызунов.

«Мыши и крысы активно жрут носки. Ноги человека потеют, пропитывая ткань. Пот является жидкой жировой субстанцией, которая после высыхания становятся отличной приманкой для грызунов. Они жрут подмышки в рубахах, жрут носки, штаны в паховой области. Тут обязательно надо использовать различного рода химические средства, гигиенические салфетки, чаще ими пользоваться, чаще умываться, даже протираться не раздеваясь. Спиртовой запах отпугнет не только мышей, но и насекомых. Это хороший вариант. Грызуны еще могут спокойно испортить запас еды, при этом нет понимания, когда будет следующая ротация или подвоз продовольствия. Пища должна храниться в специальных контейнерах, которые плотно закрываются крышкой. Это же касается посуды и моющих средств. Нужно помнить, что крысы и мыши могут съедать мыло, сам был свидетелем такого зрелища. Жрут свечи, различный картон, фанеру», — резюмировал Алексей Захаров.

Ранее «Силовой блок» сообщал, что Украина и Запад боятся окопного конфликта с Россией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь