в

«Война Китая с Тайванем – вопрос ближайшего времени»

Утром 17 июня Китай спустил на воду свой третий по счету авианосец – первый спроектированный и построенный по собственным суперсовременным технологиям. Корабль получил название «Фуцзянь» – по имени провинции на юго-востоке Китая, отделенной от острова Тайвань проливом. Многие увидели в этом намек на то, что кораблю предстоит сыграть ведущую роль в скором присоединении Тайваня к ближайшей от него китайской провинции.

Чем интересен новый корабль и как связан его спуск на воду с планами Китая по Тайваню, «МК» рассказал военный эксперт, капитан 1 ранга в запасе Владимир Гундаров.

– Китайская газета Lianhe Zaobao сообщает, что «Фуцзянь» – первый китайский авианосец, который оснащен электромагнитными катапультами. Что это значит?

– Электромагнитная катапульта – это очень важное и очень высокотехнологичное приспособление для палубной авиации. Во всём мире такой продвинутой технологией обладают только две страны: США и вот теперь еще Китай. Именно поэтому китайский «Фуцзянь» сравнивают с новейшим американским авианосцем класса «Джеральд Форд».

– Для чего нужна катапульта?

– Она позволяет увеличить интенсивность подъёма авиакрыла с палубы. То есть обеспечить быстрый массовый старт палубной авиации, когда самолёты могут взлетать очень быстро один за другим.  У России ничего подобного нет. У нас на единственном авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» вообще нет катапульты. Наши летчики с палубы взлетают, используя своеобразный трамплин для  подскока. То есть подъём авиации происходит с меньшей интенсивностью. 

– Буквально на днях председатель КНР Си Цзиньпин подписал документ, который разрешает, как там сказано, «военные операции, кроме войны, за пределами Китая». То есть, надо понимать, что-то по типу нашей военной спецоперации? Как вы думаете, есть какая-то связь между спуском на воду авианосца, подписанием такого документа и планами решения проблемы Тайваня?

– Думаю все это взаимосвязанные вещи. Хотя официально Пекином это так не подается.

К тому же интересы Китая одним Тайванем не ограничиваются. К примеру, мало кто знает, что у Китая есть уже одна военно-морская база в Африке. На этих землях сейчас находятся китайские фабрики. Они хотят расширить свои возможности. Пекин хочет иметь там вторую базу, выкупает земли. Так что вполне вероятно, что этот документ появился с прицелом, к примеру, на Африку.

Однако Пекин не может не замечать, что США недавно создали этакий филиал НАТО в Индо-Тихоокеанском регионе – блок AUKUS, куда, кроме Штатов, вошли еще Великобритания и Австралия. Они собираются втянуть туда ещё и Индию, но у них, судя по всему, это не получится. Китай, естественно, готовится противостоять такой группировке.

– И поэтому усиливает ВМС? Китайский флот по числу кораблей уже считается вторым в мире после американского.

– По числу – да, но пока – не по мощи. Пекином было заложено шесть новых авианосцев. Это помимо тех двух старых советских, которые китайцы купили у нас и Украины после развала Союза. Когда Китай построит свои собственные, эти два станут учебными. На них будут готовить экипажи для шести новых китайских авианесущих групп, куда войдут еще эсминцы и другие корабли сопровождения. Такие военно-морские силы рассчитаны на противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

– А это военное противостояние там предполагается?

– Да. Причём вероятность решения вопроса с Тайванем именно военным способом увеличивается у нас буквально на глазах. Не случайно Пекин открыто поддержал Москву в проведении спецоперации на Украине.  Сейчас он активно изучает там наш опыт, который собирается применять по отношению к Тайваню.

– Но еще недавно на всех уровнях постоянно говорилось о том, что Китай хотел бы разрешить эту проблему мирным путём.

– Мирным уже никак не получится. Тайвань категорически против этого, а за спиной Тайваня стоят самые мощные экономически развитые страны. В первую очередь – США, которые уже пообещали Тайваню, что будут защищать его «до последнего тайваньца», точно так же, как сейчас защищают Украину до «последнего украинца».

– То есть такая война – это лишь вопрос времени?

– Да. Причём ближайшего. Китай готовится к этой войне

– Но если речь о ближайшем времени, то Китай ведь не успеет построить все шесть авианосцев?

– Не успеет. Шесть авианосцев они планировали иметь к 2030 году. Но, чтобы решить проблему Тайваня, им не обязательно дожидаться строительства всех шести.  У них уже сейчас имеются три.  Кроме того, на вооружении китайского флота очень много больших десантных кораблей-доков, имеется порядка 30 эсминцев. Кстати, у России их на всех четырех флотах только 15. Всего по состоянию на 2020 год в составе китайского флота насчитывалось 355 боевых кораблей и подлодок, из них 145 — основных надводных кораблей. Так что сил для проведения военно-морской операции у берегов Тайваня у Пекина более чем достаточно.

– Многие «китаисты» считают, что Пекин не решится на военную операцию, так как экономически слишком завязан на США. И США невыгодно объявлять Китаю санкции, аналогичные российским, из-за сильной зависимости собственного рынка от китайских товаров. Война за Тайвань может стать тяжёлым потрясением, как для Китая, так и для США. Потому Китай постарается её избежать.

– Возможно, и так. Однако всё что мы видим в плане военных приготовлений Пекина, включая и новый авианосец, говорит о том, что военный вариант по Тайваню абсолютно реален. 

Китай спустил на воду третий авианосец: впечатляющие кадры “Фуцзяня”

КИТАЙ СПУСТИЛ НА ВОДУ ТРЕТИЙ АВИАНОСЕЦ: ВПЕЧАТЛЯЮЩИЕ КАДРЫ "ФУЦЗЯНЯ"


Смотрите фотогалерею по теме

Источник:mk.ru

ВЛАСТИ ХЕРСОНСКОЙ ОБЛАСТИ ОБЪЯВИЛИ О НАЧАЛЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ

Власти Херсонской области объявили о начале социальных выплат

НОРВЕГИЯ ВВЕЛА НОВЫЙ ПАКЕТ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ

Норвегия ввела новый пакет санкций против России