в

Выяснились нюансы резолюции Европарламента об отключении России от SWIFT

Проект поддержали крупнейшие фракции евродепутатов

На четверг, 29 апреля, в Европейском парламенте намечено голосование по резолюции, которая угрожает жесткими мерами в отношении России, включая прекращение импорта российской нефти и газа в ЕС, а также отключение от платежной системы SWIFT. Учитывая то, что документ на этапе проекта поддержали представители крупнейших фракций Европейского парламента, шансы на его принятие очень велики. Но есть основания полагать, что реального значения резолюция иметь не будет.

Многословный проект резолюции содержит осуждение действий России по длинному списку вопросов – от ситуации на Украине и в Крыму до осуждения Навального и взрывов на чешских оружейных складах. Наибольшее внимание привлекают конкретные предложения насчет того, как поступить с РФ.

В частности, в документе содержится требования к снижению зависимости Евросоюза от российской энергетики и настоятельный призыв к институтам ЕС и всем государствам-членам застопорить завершение строительства газопровода «Северный поток — 2» и потребовать прекращения строительства спорных атомных электростанций с участием Росатома.

Но и это не все: авторы резолюции призвали немедленно прекратить импорт российских нефти и газа в ЕС, а также исключить Россию из платежной системы SWIFT. А вдобавок заморозить находящиеся в Евросоюзе активы олигархов, близких к российским властям, и их семей, а их визы аннулировать.

Правда, условием для столь жесткого варианта названо «вторжение в Украину со стороны Российской Федерации». Так что даже на уровне проекта без «если» не обошлось.

Появлению проекта резолюции предшествовало выступление в Европарламенте верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, который призвал готовиться к «затяжному и тяжелому периоду в наших отношениях с Россией», признав, что отрицательная динамика этих отношений будет продолжаться.

Но при этом глава европейской дипломатии подчеркнул и необходимость искать некое компромиссное решение, «которое бы предотвратило постоянную конфронтацию с соседом, по-видимому решившим действовать как противник».

Резолюция с призывами к жестким мерам против России поддерживается пятью основными политическими группами Европейского парламента (Европейская народная партия, Прогрессивный альянс социалистов и демократов, «Обновляя Европу», «Зелёные — Европейский свободный альянс», «Европейские консерваторы и реформисты»), на которые приходится около 80 процентов депутатских мест.

Европейский парламент, в составе которого числятся 705 депутатов, является одним из семи институтов Евросоюза. Как законодательный и представительный орган ЕС он напрямую избирается гражданами государств-членов общеевропейского объединения. К важнейшим задачам этого института относятся контроль за деятельностью Европейской комиссии, законодательство и бюджетирование.

Тем не менее, резолюции на международные тему вроде той, что предложили евродепутаты в отношении России, даже в случае ее принятия не имеют обязательной силы, а носят скорее декларативный характер. Чтобы подобные предложения получили реальное наполнение, они должны быть одобрены Советом Евросоюза, состоящим из представителей национальных правительств.

Вместе с тем, конечно, полностью отмахиваться от не обязательных к выполнению резолюций Европарламента не стоит – в конце концов, они формируют атмосферу не только в коридорах политических структуры Европа.

Читайте также: «Европарламент пригрозил отключить Россию от SWIFT: чем это обернется»

Источник www.mk.ru

Проголосуйте:

Автор webzaystsev

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GIPHY App Key not set. Please check settings

Навальный не смог изменить приговор по делу о клевете на ветерана

Начальник Генштаба отметил выучку войск при проверке боеготовности