Не секрет, что в «коридорах мировой власти» приговор этому продукту уже подписан: к 2050 году его производство должно сократиться вполовину, а цена — резко возрасти.
Сильнейший удар по мясу был нанесен в 2015 году, когда влиятельное Международное агентство по изучению рака включило его в список канцерогенов.
В последние годы выливается огромное количество информации о том, что этот продукт якобы вреден — периодически появляются исследования об опасности мяса для здоровья и особой пользы его любых заменителей: из растительных белков, из насекомых, из «мяса», выращенного в лабораторных условиях. Сколько мяса съедают в России? Инфографика Подробнее
Многие принимают эту информацию на веру, и движение веганов становится не только все более массовым, но и агрессивным.
Но вот что думают об этом продукте медики, не вовлеченные в мировую войну против мяса?
О незаменимости мяса высказалась директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина:
— Питание и выбор продуктов находятся в плоскости здравого смысла. Я призываю не отказываться ни от мяса, ни от рыбы. Да, есть информация, что красное мясо в большом количестве может быть одной из причин онкологических заболеваний. Но дело даже не в самом мясе, а в его переработке.
Красное мясо (свинина, говядина, баранина и другие виды съедобного мяса, получаемые от млекопитающих животных — прим. ред.) особенно нужно женщинам, детям, людям пожилого возраста, но и мужчинам тоже. Ведь мясо — незаменимый источник животного белка. В нем есть такие аминокислоты, которые кроме как из мяса человек получить ниоткуда больше не может. Противораковая оборона. Как приготовить безопасный шашлык без канцерогенов Подробнее
Кроме того, в нем есть цинк и селен очень важные для поддержки иммунного статуса и сопротивления инфекциям, еще они обладают антиоксидантным эффектом. Фосфор, наряду с витамином Д и кальцием, необходим для поддержания целостности и силы наших костей. А витамины группы В обладают иммуномодулирующим действием.
Лучше всего готовить мясо на пару, варить или делать на гриле. Вареное и тушеное мясо очень полезное и вкусное. С грилем есть нюанс, если получилась черная корочка, её надо убрать, так как в ней есть канцерогенные вещества, повышающие риск онкологических заболеваний.
Средняя суточная доза мяса для детей, женщин и пожилых людей — 50–150 граммов. Для мужчин больше — 150–180 г. В рационе оно должно присутствовать два раза в неделю.