Вызывают анафилаксию. Гречка и козье молоко оказались сильными аллергенами

Вызывают-анафилаксию.-Гречка-и-козье-молоко-оказались-сильными-аллергенами

Новое исследование выявило 8 новых сильных аллергенов, вызывающих даже анафилактический шок — потенциально смертельное состояние. Среди них любимая нами гречка, а также продукт, который мы считаем гиппоаллергенным — козье молоко.

Статья об этом опубликована в журнале Clinical & Experimental Allergy («Клиническая и экспериментальная аллергия»).

Опасная восьмерка Исследование основано на анализе случаев пищевой анафилаксии, зарегистрированных в «Сети аллергологического надзора» за 2002–2023 годы. Эта европейская организация специально создана для изучения распространения пищевых аллергенов, вызывающих анафилаксию. Поскольку такие случаи бывают редкими, их нужно собирать в единую базу для анализа и изучения.

Статья по теме «Птица — яйцо». Врач Бережанский рассказал, чем опасна аллергия на курицу Конкретно в число этих новых аллергенов попали продукты и их компоненты, вызывавшие более 1% всех анафилаксий за эти годы. Им дали специальное название «новые пищевые аллергены» (НПА). Вот конкретные данные о них: козье и овечье молоко (вызвали 2,8% случаев всех анафилаксий), гречиха (2,4%), горох и чечевица (1,8%), альфа-гал (1,7%), кедровые орехи (1,6%), киви (1,5%), продукты пчеловодства (1,0%) и яблоки (1,0%). Всего было зарегистрировано 2999 случаев анафилаксии, 413 (13,8%) из них вызвали НПА.

Тайные аллергены нужно вывести из тени По мнению исследователей это имеет большое значение для практики: потребители должны ясно понимать, где содержатся такие аллергены. Ведь многие НПА есть в готовых продуктах в скрытой форме, они включены в их рецептуру, но наличие их для покупателей неочевидно. Поэтому, на упаковках должно быть предупреждение о сильных аллергенах, способных вызвать анафилаксию. В России и Евросоюзе для этого используют общие правила (см. список таких аллергенов, общий для нашей страны и ЕС в конце).

Сейчас ученые предлагают дополнительно внести в этот список еще четыре новых аллергена из восьми (они вызывали наиболее частые и сильные анафилактические реакции):

козье и овечье молоко, гречка, горох и чечевица, кедровые орехи. Видно, что реально в списке не четыре аллергена, а шесть. Просто молочные и бобовые НПА рассматривают как один аллерген (чечевица, как и горох принадлежит к семейству бобовых, — прим. aif.ru).

Поел и чуть не умер. Врач Бережанский: может ли быть аллергия на плов Подробнее

Список самых частых продуктов, вызывающих аллергию, анафилаксию и другие проблемы:

арахис и продукты его переработки; горчица и продукты ее переработки; диоксид серы и сульфиты (если их общее содержание составляет более 10 миллиграммов на один килограмм или 10 миллиграммов на один литр в пересчете на диоксид серы); злаки, содержащие глютен, и продукты их переработки; кунжут и продукты его переработки; люпин и продукты его переработки; моллюски и продукты их переработки; молоко и продукты его переработки (в том числе молочный сахар — лактоза); орехи и продукты их переработки; ракообразные и продукты их переработки; рыба и продукты ее переработки; сельдерей и продукты его переработки; соя и продукты ее переработки; яйца и продукты их переработки. Подготовлено по техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика