в

Зеленский и Залужный вошли в клинч: главком ВСУ стал «козлом отпущения»

Недовольства главнокомандующим президент Украины уже не скрывает

Украинский президент Зеленский «внезапно» заметил жалобы военных на ужасное материально-техническое снабжение. Бронежилеты и прочая амуниция до них не доходят, вот и вынуждены солдаты побираться. Теперь главкому ВСУ Залужному поставили задачу – провести в армии масштабную проверку логистики. Все это происходит на фоне критической для ВСУ ситуации в Северодонецке. Сдача «Азовстали» ударила по рейтингу Зеленского, падение «Азота» может нанести по нему не менее сокрушительный удар. Офису президента срочно нужен «громоотвод»

Над Валерием Залужным давно сгустились тучи, рискующие перерасти в настоящий шторм. Разногласия между Зеленским и главкомом ВСУ обострились еще в мае, когда Залужный противился необдуманной спецоперации на острове Змеиный, в результате которой украинские военные потерпели сокрушительное поражение. Тот демарш, как известно, был инициативой Офиса президента.

И вот теперь Зеленский придумал, как отвлечь Залужного от «тактики и стратегии». Главком будет вынужден искать в войсках пропавшие каски и бронежилеты. По требованию Зеленского, Залужный должен «мониторить» социальные сети и публикации в СМИ, чтобы знать, кому и что недодали.

Украинский президент мог бы обратиться с подобным «наездом» к гораздо менее известному и популярному, но более подходящему по компетенции министру обороны Алексею Резникову. Но нет, Зеленский выбрал своей целью именно популярного в народе главнокомандующего. На это обратил внимание скандальный украинский журналист Юрий Бутусов: «Зеленский поручил главкому ВСУ Залужному проверку логистики, – отметил он, – за которую отвечает министр обороны Резников. На четвертом месяце Верховный Главнокомандующий “из сообщений СМИ и соцсетях” узнал, что у части бойцов на фронте нет бронежилетов».

Ждать ли в скором времени отставки главкома ВСУ? По мнению авторов украинского Telegram-канала «Резидент», резкая риторика Зеленского – первый звоночек для Залужного: «Наш источник в ОП подтверждает информацию Легитимного, что противостояние между политическим центром влияния и военными нарастает, но в отставку пока никого не отправят. Вчерашний тезис Зеленского о плохом обеспечении армии появился не случайно, это сигнал Залужному от политиков, что они могут начать расследовать состояние ВСУ на фронте, если сливы информации в «Telegram» не прекратятся. Многих на Банковой напрягают прямые контакты Главнокомандующего ВСУ с американцами, которые получают информацию с фронта напрямую, а функционеры не могут влиять на процесс».

Существует противоположное мнение – ставка давно сделана на Залужного, очень популярного в народе и армии, да и к тому же ученика председателя объединённого комитета штабов Марка Милли, а значит, военный переворот с последующим уходом Владимира Зеленского – лишь вопрос времени.

Между тем, на Донбассе повторяется сценарий «Азовстали» – украинские боевики забаррикадировались в промышленной зоне завода «Азот» и держат мирных жителей в качестве живого щита. И это ещё один этап противостояния президента и главнокомандующего.

«Политический центр влияния потребовал от Залужного публичного признания важности Северодонецка, – сообщают украинские издания. – В течение месяца Главнокомандующий ВСУ просил отвести войска на выгодные оборонительные рубежи, но на Банковой было своё видение процесса.».

Залужный же вновь предлагает вариант, очевидно невыгодный для киевского режима – подразделения из «Азота» предлагается выводить ночью и через реку, а технику уничтожить, чтобы она не попала в руки ВС РФ.

По мнению депутата Государственной Думы России Виталия Милонова, Зеленского не устраивают слишком резкие доклады ВСУ, в которых слишком мало «духоподъёмной информации».

А вот политический эксперт Дмитрий Корнейчук считает, что заявление о коррупции с поставками можно было бы сделать с глазу на глаз, если бы Зеленский не имел цели дискредитировать рейтинг Залужного.

«Противоречия между политическим и военным руководством обостряются, – рассказал «Московскому Комсомольцу» замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин. – Так всегда и бывает: чем хуже положения на фронте, тем более глубоки и серьёзны противоречия между политическим и военным руководством».

— К чему могут привести такие противоречия? К отставке одного из игроков?

— Основные решения принимаются не в Киеве, в том числе об отставке высших военных руководителей, поэтому решать будет не Зеленский. А между собой они могут сколько угодно ругаться, но высшие начальники в Вашингтоне решают по-своему.

Читайте материал «Взятых в плен на заводе «Азот» украинских боевиков решили скрыть от публики»  

Источник:mk.ru

ТОКАЕВ ПОДДЕРЖАЛ ИДЕЮ СОЗДАНИЯ «БОЛЬШОЙ ЕВРАЗИИ»

Токаев поддержал идею создания «Большой Евразии»

Друзья Зеленского по «Кварталу-95» стали неприкасаемыми миллионерами