Кабачковая икра — самое популярное блюдо сезона кабачков. Мы ее с удовольствием едим в качестве закуски, в качестве намазки на бутерброд — отличный перекус получается, ее можно использовать в качестве моментального гарнира. Но так обидно, когда икра получается слишком жидкой, водянистой на вкус и стекает с хлеба.
Ошибка № 1. Не обжарить Вкус икре дают обжаренные овощи: лук, морковь, томаты, сельдерей. Сначала томим на небольшом огне нарезанный репчатый лук, потом добавляем морковь. Все обжариваем до золотистого цвета. Обязательно обжариваем томаты, выпариваем из них лишнюю влагу. Если пренебречь обжариванием, икра будет водянистой и не очень вкусной.
Ошибка № 2. Не отжать кабачки Кабачки дают много влаги, их нужно нарезать, присолить, положить в дуршлаг и оставить стекать. Можно слегка отжать кабачки после процедуры. Так они дадут гораздо меньше влаги на сковороде и икра будет густой.
Как приготовить суп-пюре из кабачков, который ел король Адольф Фредрик? Подробнее
Ошибка № 3. Не выпарить Овощи в любом случае дают влагу, как ты их ни отжимай. Поэтому — на сковороду, все ставим на средний огонь и обжариваем без крышки, часто помешивая. Влага будет выпариваться, вкус — становиться более насыщенным.
Ошибка № 4. Не удалить зерна Многие любят однородную нежную текстуру икры. Если не почистить кабачки и не удалить семена — такой текстуры не добиться. Даже если кабачки совсем молоденькие, для икры их нужно чистить и удалять нежные семена. Кожуру и зернышки у молодых кабачков можно оставлять, если вы их просто жарите или делаете рагу.
Ошибка № 5. Блендер на высоких оборотах Измельчение икры — очень важный процесс. Кто-то любит нежно и однородно, кто-то кусочками. Но всем нужно помнить, что икру очень легко перебить, слишком долго ее измельчать блендером, овощи выделят еще сок, потеряют вкус, которого мы добивались, обжаривая их. Не нужно ставить комбайн или блендер на самую высокую мощность, иначе икра осечется. Лучше измельчать короткими импульсами или пропустить икру через мелкую решетку мясорубки.
Песочный или заливной. Простые рецепты пирогов с кабачками Подробнее
Ошибка № 6. Солить в начале приготовления Как любое блюдо, которые мы выпариваем на огне, икра постепенно теряет жидкость, следовательно, если посолить ее в самом начале приготовления, когда вы только жарите овощи или добавили в них кабачки — соленый вкус сконцентрируется и блюдо получится пересоленным. Солить икру нужно ближе к концу выпаривания лишней жидкости. Можно это делать в несколько приемом, постоянно пробуя, чтобы не промахнуться с соленым вкусом.
Кабачковая икра без уксуса 1 кг кабачков, 2 средних моркови, 150 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, соль, черный перец. Шаг 1. Кабачки вымойте, очистите, разрежьте и удалите семена. Нарежьте кубиками. Шаг 2. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.
Шаг 3. Лук очистите и мелко нарежьте.
Шаг 4. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло. Выложите нарезанный лук и обжаривайте на среднем огне до прозрачности (3-5 минут).
Шаг 5. Добавьте натертую морковь и обжаривайте вместе с луком еще 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой.
Шаг 6. Добавьте нарезанные кабачки. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите 15-20 минут, пока кабачки не станут очень мягкими и не выпустят сок. Периодически помешивайте. Снимите крышку и потушите еще 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
Шаг 7. Добавьте томатную пасту к овощам, хорошо перемешайте. Тушите еще 2-3 минуты. Посолите и поперчите по вкусу. Хорошо перемешайте.
Не только икра! Шеф-повара рассказали, как готовить дачный кабачок Подробнее
Шаг 8. Снимите кастрюлю с огня. Используя погружной блендер, измельчите овощную массу до однородной консистенции.
Шаг 9. Переложите измельченную икру обратно в кастрюлю.
Шаг 10. Поставьте на очень медленный огонь и варите еще 15-20 минут, постоянно помешивая, это нужно, чтобы икра загустела и стала однородной.
Кабачковая икра через мясорубку, с уксусом 2 кг кабачков (молодых, без крупных семян), 3 моркови средних размеров, 2 крупные луковицы, 2 болгарских перца, 3-4 зубчика чеснока, 1/2 стакана растительного масла, 150 мл томатной пасты (или 500 г свежих помидоров), 2 ст. л. соли, сахар (по желанию), 50 мл уксуса, Черный перец, лавровый лист. Шаг 1. Кабачки вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками.
Шаг 2. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
Шаг 3. Лук очистить и мелко нарезать.
Шаг 4. Болгарский перец очистить от семян и нарезать кубиками.
Вытащи это немедленно. Какие овощи и фрукты нельзя класть в холодильник Подробнее
Шаг 5. В большой кастрюле с толстым дном разогреть половину растительного масла, обжарить лук до золотистого цвета.
Шаг 6. Добавить морковь и жарить 5-7 минут.
Шаг 7. Добавить болгарский перец и жарить еще 5 минут.
Шаг 8. Добавить кабачки, перемешать, влить оставшееся масло, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 20 минут, периодически помешивая.
Шаг 9. Добавить томатную пасту, соль, сахар, перец и лавровый лист. Тушить еще 15-20 минут с открытой крышкой, огонь сделать чуть побольше.
Шаг 10. Дать массе немного остыть, извлечь лавровый лист.
Шаг 11. Пропустить овощную смесь через мясорубку.
Шаг 12. Вернуть измельченную массу в кастрюлю, добавить измельченный чеснок, довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая.
Шаг 13. В конце варки добавить уксус, перемешать и выключить.
Шаг 14. Разложить икру по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками и перевернуть. Так дать остыть. Потом убрать на хранение. Хранить в прохладном месте 2-3 месяца, не дольше.