Питание — один из ключевых факторов, влияющих на риск развития рака желудка. Некоторые продукты и пищевые привычки повышают вероятность заболевания. Другие, наоборот, оказывают защитный эффект.
Черный и белый списки продуктов Рак желудка — одно из самых распространенных и самых «злых» онкологических заболеваний. По данным ВОЗ за 2020 год, несмотря на прогресс в диагностике и лечении, рак желудка занимает пятое место по распространенности среди всех злокачественных опухолей и третье место по смертности в мире. Можно ли защититься от него с помощью питания? Об этом aif.ru рассказала врач-гастроэнтеролог, врач-терапевт НКЦ № 1 РНЦХ им. акад. Б. В. Петровского Елизавета Сидорова:
— Существуют проверенные диеты и режимы питания, а также продукты, которые, по нашему мнению, не вызывают рак напрямую, но создают фон, способствующий развитию заболевания. Например, такой фон могут создавать копчености, маринады и соусы. Важно отметить избыточное потребление мяса и в особенности мясные продукты, приготовленные с использованием консервантов.
Опасный перекус. Врач Жарова раскрыла, какое блюдо из картошки ведет к раку Подробнее
В Японии долгое время высокую заболеваемость раком желудка связывали с употреблением соевых продуктов и соевых соусов.
Что касается благоприятных продуктов, то полезна любая сбалансированная пища, не содержащая большого количества деликатесов, специй и напитков — к которым относятся не только алкоголь, но и крепкий чай, кофе и другие. Для комфортного пищеварения может быть полезна средиземноморская диета, а также продукты с высоким содержанием клетчатки — в первую очередь овощи, фрукты, зелень и шпинат.
Избегайте крайностей — Однако такие рекомендации ни в коем случае нельзя воспринимать однозначно, продолжает доктор. — Полный отказ от копченой колбасы в пользу исключительно шпината может привести к другим заболеваниям, не менее опасным и проблемным, чем опухоль желудка! Питание должно быть разнообразным и сбалансированным — на вашей тарелке должны присутствовать разные продукты, имеющие полноценный состав «белки-жиры-углеводы».
Белок в помощь. Врач Кукош рассказала, может ли питание вылечить от рака Подробнее
Не следует отказываться от мяса. Пусть менее полезные его виды составляют не более 10% ежедневного рациона питания. Следует избегать продуктов с высоким содержанием сахара и жиров, так как они способствуют набору лишнего веса. Избыточная масса тела в сочетании с иными предрасполагающими факторами (в том числе генетическими), в свою очередь, может опосредованно привести к предраковым состояниям толстой кишки. Образовавшиеся полипы и доброкачественные опухоли имеют риск озлокачествления.